Édifice du Mount Royal Club

1175, Rue Sherbrooke Ouest, Montréal, Québec, H3A, Canada

Reconnu formellement en: 1975/01/15

Édifice du Mount Royal Club; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Détail de l'édifice du Mount Royal Club; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Édifice du Mount Royal Club; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Club des millionnaires

Description du lieu patrimonial

L'édifice du Mount Royal Club, classé monument historique, est un club privé construit en 1904 et 1905. La désignation inclut le terrain. Le bâtiment en pierre de taille grise présente un plan rectangulaire à deux étages et un soubassement surélevé. Il est coiffé d'un toit plat. La façade principale est dotée de pilastres cannelés monumentaux d'ordre ionique ainsi que d'un balcon; elle est couronnée par un entablement sans décor. Son escalier monumental mène directement du trottoir à la porte d'entrée. De chaque côté de celui-ci se trouve une petite pelouse plantée d'arbres matures. Des annexes de plan rectangulaire, moins hautes que le corps principal, s'adossent aux murs latéraux. Le bâtiment est implanté sur un terrain qui accuse une légère dénivellation. Il s'élève dans un milieu urbain dense. Le club forme un ensemble prestigieux avec les maisons Louis-Joseph-Forget, James-Reid-Wilson et Lord-Atholstan, reconnues monuments historiques, dans le secteur du Mille carré doré. L'édifice est situé dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la Ville de Montréal. Il bénéficie d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'édifice du Mount Royal Club repose sur son intérêt historique. À Montréal, le plus ancien club du genre à subsister est le St. James, fondé en 1857. Le Mount Royal Club est créé en 1899 par des membres de ce club qui désirent former un cercle plus sélect. Parmi eux se trouvent Hugh Montagu Allan (1860-1951), industriel et financier, Louis-Joseph Forget (1853-1911), homme politique, homme d'affaires et premier Canadien français à présider la bourse de Montréal, ainsi que Donald Alexander Smith, premier baron Strathcona et Mount Royal (1820-1914), homme d'affaires, diplomate et philanthrope. Le club présente des conditions d'admission et des règles strictes. À l'origine, le nombre de membres est limité à trois cents. Il faut posséder de bons contacts pour être parrainé et la cotisation est élevée. Comme les autres clubs privés, il est réservé aux hommes, mais une salle à manger est destinée aux épouses et aux filles célibataires des membres. Elles ont accès à l'édifice par une porte latérale. De la vingtaine de clubs privés que comptait la métropole au moment de la formation du Mount Royal Club, il n'en restait que sept en 2007. L'édifice, qui remplit toujours sa fonction de club privé, est ainsi l'un des plus anciens témoins de cette tradition au Québec. Par ailleurs, sa situation au coeur du Mille carré doré, longtemps le secteur le plus riche de Montréal habité par l'élite anglophone, ainsi que la proximité des maisons Louis-Joseph-Forget, James-Reid-Wilson et Lord-Atholstan, reconnues monuments historiques, rappellent le statut social privilégié de ses membres.

La valeur patrimoniale de l'édifice du Mount Royal Club repose aussi sur sa représentativité en tant que club privé. Premier édifice construit à Montréal spécifiquement pour cette fonction, il s'apparente à plusieurs clubs privés new-yorkais. Stanford White (1853-1906), du réputé bureau d'architectes McKim, Mead and White de New York, en aurait dessiné les plans. L'architecte a signé huit clubs privés dans cette ville américaine au tournant du XXe siècle. Pour la conception du club montréalais, il est assisté des architectes du bureau Hutchison and Wood de Montréal ainsi que de l'architecte Edward Maxwell (1867-1923). White s'inspire du Metropolitan Club (1891-1894), qu'il a conçu à New York. L'édifice du Mount Royal Club s'apparente à ce dernier par le plan rectangulaire symétrique, l'élévation de deux étages sur un soubassement surélevé, le toit plat, le traitement extérieur de la pierre ainsi que par le style. Ainsi, l'ordonnance est inspirée du style Renaissance italienne, mais sans l'abondance ornementale qui le caractérise. La façade symétrique est très simple. Les éléments ornementaux se résument au portail encadré de deux pilastres cannelés monumentaux à chapiteau ionique, au balcon à balustrade en pierre qui repose sur des consoles et à l'entablement sans décor. Cette sobriété témoigne d'un souci de modernisme affiché aussi par les clubs sélects de New York au tournant du XXe siècle et rappelle ainsi sa fonction.

La valeur patrimoniale de l'édifice du Mount Royal Club repose également sur l'intérêt de son intérieur. Inspiré de la Renaissance française, le décor est composé de cheminées, de cimaises et de vitraux représentant les armoiries du Dominion, de la province, de la ville et du club. Les ornements sont faits de riches matériaux comme des bois d'essences variées, des marbres importés, de l'onyx et du bronze. Des colonnes de grès ainsi qu'une frise à motifs de bucranes et de trophées ornent le hall. Bien conservé, cet intérieur reflète encore les aspirations de ses fondateurs par son classicisme et son élégance.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'édifice du Mount Royal Club liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- l'implantation au coeur du Mille carré doré et l'ensemble prestigieux formé avec les maisons Louis-Joseph-Forget, James-Reid-Wilson et Lord-Atholstan, reconnues monuments historiques;
- la porte latérale.

Les éléments clés de l'édifice du Mount Royal Club liés à sa représentativité en tant que club privé comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le soubassement surélevé, le toit plat, le balcon central, l'escalier monumental en pierre ainsi que les annexes latérales de moindre hauteur que le corps principal;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre de taille lisse, les éléments ornementaux en pierre ainsi que certains éléments architecturaux en bois;
- les ouvertures disposées symétriquement, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine, les deux fenêtres cintrées ainsi que la porte à panneaux carrés et ronds surmontée d'une imposte vitrée;
- l'ornementation, dont les pilastres cannelés monumentaux à chapiteau ionique, les panneaux en retrait, l'entablement, le parapet, les balustres et les consoles.

Les éléments clés de l'édifice du Mount Royal Club liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- les matériaux, dont le chêne et l'acajou des boiseries, les marbres importés, l'onyx et le bronze;
- les éléments ornementaux du hall d'honneur, dont les colonnes en grès, la corniche à denticules et la frise à motifs de bucranes et de trophées, les chambranles de porte sculptés et les lustres;
- le décor des salons de lecture, de la salle à manger et du bar, dont les cheminées, les cimaises et les vitraux;
- l'escalier de marbre et sa rampe en chêne aux balustres galbés.

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance