Lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-Christ Church

Maugerville, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

Reconnu formellement en: 1990/02/23

Vue en angle montrant les façades arrière et latérale de l'église anglicane Christ Church, 1980.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1980.
Vue en angle

Christ Church Anglican
Église anglicane Christ Church

1856/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-Christ Church est une église de bois de style néo-gothique qui date du milieu du XIXe siècle. Elle est située dans la petite localité rurale de Maugerville au Nouveau-Brunswick. La reconnaissance officielle se limite à l'édifice et à sa propriété légale au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'Église anglicane Christ Church a été désignée lieu historique national du Canada en 1990 parce que :
- elle est un exemple très réussi de bâtiment en bois de la phase archéologique du style d'architecture néo-gothique au Canada.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à la conception, à la forme et aux matériaux du bâtiment, représentatifs de la phase archéologique du style néo-gothique d'architecture religieuse. L'Église anglicane Christ Church, construite en 1856, est un exemple d'église de bois de style néo-gothique, conforme sur le plan religieux. Construite par Frank Wills, l'architecte du diocèse, sous la supervision de l'évêque John Medley, fervent supporteur du mouvement archéologique, cette église concrétise le retour aux formes gothiques médiévales dans l'architecture des églises. La conception réalisée par Wills reproduit avec succès les volumes et le caractère angulaire du style néo-gothique, en utilisant le bois, un matériau de construction convenant au contexte canadien. L'église respecte les principes religieux, notamment par l'inspiration médiévale de son plan, l'expression nette des composantes intérieures dans les volumes extérieurs, le respect des qualités inhérentes à ses matériaux de construction, et l'utilisation limitée des ornements de style néo-gothique. La volumétrie simple et hardie de l'église et ses ornements sculpturaux limités reflètent aussi l'adaptation du style néo-gothique au climat canadien propice au gel, et au relatif manque de main d'œuvre qualifiée.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, février 1990.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'Église anglicane Christ Church, notons :
- son style néo-gothique archéologique, attesté à l'extérieur par sa masse rectangulaire compacte, coiffée d'un toit à pente raide, avec une tour proéminente, un sanctuaire, un porche et une flèche sur la façade nord, et par ses ornements de style néo-gothique, et notamment les larmiers, les arc tiers-point des ouvertures, et les contreforts corniers;
- l'expression nette des composantes intérieures dans les volumes extérieurs;
- sa disposition intérieure conforme sur le plan religieux, composée d'un sanctuaire, d'une nef et d'un porche avec entrée sur la façade nord, nettement différenciés;
- ses ornements intérieurs et extérieurs simples de style néo-gothique, conformes au contexte canadien, aux matériaux de bois et à son statut d'église paroissiale.

Frank Wills