Bâtiment Chatfield Distributors

168, avenue Bannatyne, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1983/11/14

Façade principale - du nord-est du bâtiment Chatfield Distributors, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du nord du bâtiment Chatfield Distributors, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006

Franklin Press Building
Bâtiment Franklin Press

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment Chatfield Distributors est une structure en brique étroite, de deux étages, qui fut érigée en 1904-1905 dans l'avenue Bannatyne, à l'est de la rue Main, dans le quartier historique des entrepôts de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment Chatfield Distributors est une petite structure commerciale non dénuée de dignité qui est typique des établissements en brique adaptables et à usages multiples qui furent construits dans le centre-ville de Winnipeg au début du XXe siècle pour les entreprises locales. Conçu par J.H.G. Russell, le bâtiment arbore un style néoroman dépouillé, qui se marie bien à l'esthétique des entrepôts beaucoup plus grands de cette époque-là, situés sur le côté opposé de la rue. Cette structure est l'une des quelques structures, dans les environs immédiats, qui rappellent comment l'ancienne industrie de l'imprimerie et de l'édition (dans ce cas la société Franklin Press, qui fut exploitée à peu près entre 1900 et 1926) se concentra dans quelques rues à proximité de clients d'affaires potentiels. Le bâtiment contribue également à l'intégrité générale de ce qui constitue à présent le lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse, en entretenant une harmonie physique et visuelle importante avec les entrepôts d'époque voisins, notamment d'autres établissements qui accueillirent d'anciennes entreprises du secteur de l'imprimerie.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 14 novembre 1983.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du bâtiment Chatfield Distributors sont notamment les suivants :
- l'emplacement au milieu d'un ilôt urbain, sur le côté sud de l'avenue Bannatyne, entre les rues Main et Rorie, le bâtiment étant entouré, immédiatement au nord et au sud, de rangées d'entrepôts historiques relativement intactes;
- la disposition du bâtiment sur le terrain, s'étalant depuis le trottoir public, à l'avant, jusqu'à une allée, à l'arrière.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néoroman modeste du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire étroite, à deux étages, avec un sous-sol élevé et un toit horizontal;
- la construction et les matériaux robustes, notamment les fondations en moellons bruts et les murs en brique de couleur chamois autour d'une ossature à poutres et poteaux;
- la façade avant (nord) presque symétrique, divisée verticalement en trois travées se terminant par des arcs de brique en plein cintre et, horizontalement, par des entablements métalliques imposants au premier et au deuxième étage;
- le fenêtrage généreux sur deux côtés, notamment à l'avant, les deux grandes fenêtres du sous-sol en arc bombé avec, au-dessus, des groupes de trois ouvertures à traverses horizontales et en arc plein cintre, et, à l'arrière, les rangées de quatre fenêtres, hautes, étroites et en arc également bombé, au-dessus des ouvertures de diverses dimensions au sous-sol;
- les entrées d'angle, sur le côté ouest, à l'avant et à l'arrière, la première à encadrement en pierre de taille lisse avec porte légèrement encastrée;
- les détails limités, notamment les faîteaux circulaires démesurés et en métal, en haut des coins nord-ouest et nord-est, les appuis de fenêtres en pierre, les jolis corbeaux et le briquetage raffiné des traverses de fenêtres, à l'avant, le couronnement de la cheminée;
- les façades est et ouest, épurées, la dernière portant des publicités peintes.

Ville de Winnipeg