Résidence Joseph Ruddock

248, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur l'avenue Douglas, 2006; City of Saint John
Résidence Joseph Ruddock - Vue globale
Cette image montre le belvédère et la lucarne centrale avec un toit en croupe et des fenêtres doubles à arc en plein cintre au-dessus d'une corniche en bois soutenue par une série de consoles doubles en volute, 2006; City of Saint John
Résidence Joseph Ruddock - La lucarne
Cette image montre une vue de l'entrée flanquée par des pilastres corinthiens et comprenant une imposte en vitrail, des fenêtres latérales et une porte en bois à panneau de verre arrondi, 2006; City of Saint John
Résidence Joseph Ruddock - L'entrée

1863/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Joseph Ruddock est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne avec un toit en croupe, un belvédère et une véranda partielle. Elle est située sur l'avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Joseph Ruddock est désignée lieu patrimonial local pour son emplacement, pour son architecture et pour son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Joseph Ruddock est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. La résidence Joseph Ruddock est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne dans ce quartier.

La résidence Joseph Ruddock est également reconnue pour son association avec Joseph Ruddock et A. P. Barnhill. En 1863, Joseph Ruddock a construit cette maison près de la résidence similaire de son frère sur l'avenue Douglas. Natif de Kinsale, en Irlande, M. Ruddock est venu à Saint John au début des années 1800. Joseph et son frère, Francis L., ont d'abord travaillé comme charpentiers de marine pour un certain M. Lawton. Toutefois, dans les années 1820, les deux frères ont quitté ce chantier naval pour établir leur propre entreprise de construction navale dans la rue Straight Shore. Pendant plus de quarante ans, ils ont dirigé leur entreprise de construction navale, une affaire très prospère et hautement respectée. Joseph a demeuré dans sa résidence de l'avenue Douglas jusqu'à sa mort en 1881, survenue une semaine après la mort de son frère. La maison est restée dans la succession de Joseph Ruddock jusqu'au début des années 1900.

En 1904, Alexander Perley Barnhill a acheté cette résidence. Natif de Pleasant Point, dans le comté de Saint John, il a obtenu un diplôme de droit de l'université Mount Allison et il a été reçu au Barreau du Nouveau-Brunswick en 1888. Il a établi un cabinet d'avocat à Saint John et a été l'associé principal dans la société d'avocats de Barnhill, Sanford et Harrison pendant des années. À sa retraite en 1921, il était largement reconnu comme personnage important des grands milieux juridiques du pays. Barnhill a vécu dans sa résidence de l'avenue Douglas jusqu'à sa mort en 1935. La maison est restée dans sa succession jusqu'en 1938.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Joseph Ruddock incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement en clins ;
- le belvédère couronnant un toit en croupe ;
- les lucarnes à toits en croupe, la lucarne centrale enrobant une paire de fenêtres voûtées en plein cintre ;
- la corniche en bois soutenue par une série de consoles doubles en forme de volute ;
-la fenêtre en baie arrondie de deux étages avec fenêtres centrales à panneaux multiples ;
- les fenêtres rectangulaires en bois coulissant verticalement ;
- la véranda partielle couvrant la façade principale et enveloppant la façade latérale ;
- la véranda ornée de dentelets en bois et soutenue par une série de colonnes doriques doubles reposant sur des bases en pierre ;
- les fenêtres au premier étage à six et neuf panneaux ;
- les pilastres corinthiens de part et d'autre de l'entrée principale ;
- l’imposte à carreaux en verre de plomb et les fenêtres latérales entourant la porte en bois dont la partie supérieure est ornée d'un panneau de verre arrondi.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal