Lieu historique national du Canada de l'Église Notre-Dame-de-Bonne-Espérance

Fort Good Hope, Territoires du Nord-Ouest, Canada

Reconnu formellement en: 1977/06/06

Vue générale de L'église Notre-Dame-De-Bonne Espérance démontrant le clocher au-dessus de l’entrée principale; les fenêtres en arc tiers-point à persiennes sur trois côtés, 1980.; Parks Canada / Parcs Canada, 1980
Vue générale
Vue de l'intérieur de L'église Notre-Dame-De-Bonne Espérance mettant de l'emphase sur le décor peint de style gothique, notamment l’ornementation autour des panneaux figuraux et les lambris ornés, le plancher peint, le motif peint en arc à trois parties à; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.
Vue intérieur

Description du lieu patrimonial

L'église Notre-Dame-De-Bonne Espérance est une petite église (45 pi sur 20 pi) en bois d'un seul étage, qui a été construite à la fin du XIXe siècle. Elle se dresse sur une falaise au-dessus du fleuve Mackenzie dans la communauté de Fort Good Hope. Sur l'un des côtés se trouve un cimetière connexe qui ne fait pas partie de la désignation. L'église est remarquable à cause de son décor intérieur peint. La désignation se rapporte à l’intérieur et à l’extérieur de l’église.

Valeur patrimoniale

L'église Notre-Dame-De-Bonne Espérance a été désignée comme lieu historique national en 1977 comme exemple d'église missionnaire de style néo-gothique.

La valeur patrimoniale de ce lieu réside dans sa représentation des églises missionnaires du Nord construites selon une version simplifiée du style néo-gothique et dans son décor intérieur.

Sa construction a commencé en 1865 et était en grande partie terminée en 1885; son design a influencé la conception des églises oblates missionnaires de l'Ouest canadien. Cette église est l'un des plus vieux bâtiments de ce type qui existent encore et son plan, en particulier son décor intérieur, est un très bel exemple du décor des églises du Nord-Ouest. Le bâtiment se distingue de plus par son association avec le père Émile Petitot, ethnologue, linguiste et géographe réputé du Nord-Ouest du Canada, qui a vécu à la mission de 1864 à 1878 et qui est l'auteur de la conception et de l'exécution partielle du décor intérieur.

SOURCE : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, novembre 1978

Les éléments caractéristiques clés associés à la valeur patrimoniale de ce lieu sont notamment:
- la masse rectangulaire à un seul étage;
- le toit en pente latérale avec pignon sur le devant; et le toit à quatre versants à l’arrière;
- le clocher au-dessus de l’entrée principale; les fenêtres en arc tiers-point à persiennes sur trois côtés;
- les matériaux de construction en bois et le toit en bardeaux de bois;
- la construction pièce sur pièce dite de la rivière Rouge, les techniques de revêtement avec des planches verticales et de bardage avec des planches à clin horizontales;
- le décor extérieur minimal, notamment la façade simple avec la porte centrale, flanquée de fenêtres en arc tiers-point et d’une rosace chantournée au-dessus; la porte et les fenêtres en arc tier-point à vitres multiples;
- le plan intérieur ouvert avec plafond voûté en arc tiers-point;
- le décor peint de style gothique, notamment l’ornementation autour des panneaux figuraux et les lambris ornés, le plancher peint, le motif peint en arc à trois parties à l’autel;
- l’ornementation en bois sculpté de style gothique, notamment le retable sculpté et peint à l’arrière de l’église, les bordures sculptées des fenêtres et les corniches chantournées, l’autel sculpté et peint, le chantournage de la balustrade de communion.