Lieu historique national du Canada Vieux-Moulin-en-Pierre

route 42, Rideau Lakes, Ontario, K0G, Canada

Reconnu formellement en: 1970/01/01

Vue générale du vieux moulin en pierre, qui montre ses ornements intérieurs néo-classiques, y compris les baies ornées d'élégants voussoirs de pierre à arc segmenté, 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2004.
Vue générale
Vue en angle du vieux moulin en pierre, qui montre sa composition constituée de façades à cinq baies et de façades latérales à trois baies, 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2004.
Vue en angle
Vue latérale du vieux moulin en pierre, qui montre sa construction en maçonnerie avec ses murs extérieurs en pierre locale taillée irrégulièrement avec de massives pierres d'angle, 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2004.

1810/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Vieux-Moulin-en-Pierre est un moulin à provende en pierre de trois étages composé d'un moulin datant de 1810 et d'un hangar à turbines annexé construit dans les années 1860. Il est situé dans le petit village de Delta, niché entre les lacs Upper et Lower Beverly, dans la région des lacs Rideau, au nord de Kingston. La reconnaissance officielle fait référence au moulin, y compris le hangar à turbines.

Le Vieux moulin en pierre a été désigné lieu historique national du Canada en 1970 parce que :
- il est l’un des moulins les plus anciens à avoir survécu en Ontario;
- il est un bel exemple du début de l’architecture canadienne;
- il évoque le début de l’essor industriel de l’est de l’Ontario.

Construit en 1810 par William Jones, le Vieux moulin en pierre de Delta est le plus ancien moulin en pierre préservé en Ontario. Cet ouvrage, dont la maçonnerie de pierre est de très bonne qualité, était considéré très avancé sur le plan technologique à l’époque. Sa hauteur et ses dimensions, de même que la configuration des fermes, étaient conçues pour faire fonctionner le système de meunerie d'Oliver Evans, une innovation de la fin du XVIIIe siècle qui améliorait la circulation du grain dans les bâtiments du moulin.

Ce vieux moulin en pierre, typique des moulins du début du XIXe siècle dans l'est de l'Ontario, a joué un rôle important dans la colonisation et le développement économique du comté de Leeds. Il a favorisé la colonisation agricole de la région, et contribué au développement du village de Delta. Le moulin a fonctionné sans interruption de 1810 à 1949. Le remplacement en 1860 de la roue à aubes d'origine par des turbines en fonte (installées dans un nouveau hangar à turbines) et l'installation d'un moulin à cylindres en 1893 faisaient partie des efforts déployés à la fin du XIXe siècle pour continuer à assurer la viabilité commerciale du moulin.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, février 1970; Énoncé d'intégrité commémorative, janvier 1999.

Parmi les éléments clés liés à la valeur patrimoniale du lieu historique, notons :
- sa location;
- sa volumétrie rectangulaire à trois étages;
- sa composition constituée de façades à cinq baies et de façades latérales à trois baies;
- les éléments de conception industrielle liés à la meunerie automatique, y compris la hauteur de l'édifice à trois étages, le canal d’amenée, les arcs des fenêtres, et les dimensions du plancher;
- les éléments ornementaux et structurels, les accessoires intérieurs et la finition d'origine préservés;
- les éléments de son plan liés à la vocation industrielle d’origine de l'édifice, y compris les espaces ouverts et les aires de circulation;
- sa construction en maçonnerie avec ses murs extérieurs en pierre locale taillée irrégulièrement avec de massives pierres d'angle;
- ses ornements extérieurs néo-classiques, y compris les baies ornées d'élégants voussoirs de pierre à arc segmenté, et l'avant-toit retourné à chaque extrémité du pignon;
- son système de fermes;
- son plancher supérieur pratiquement intact;
- les composantes d’origine du moulin et le système d’entraînement à turbines de 1869;
- les vestiges archéologiques, y compris le sous-sol, le canal d’amenée et les zones jouxtant les fondations de la structure, liés à l'occupation et à l'exploitation du moulin au début du XIXe siècle;
- les vestiges de la machinerie de meunerie du XIXe siècle présentant des traces d'usure.

Industrie