Pavillon Irène Léger

218, boulevard J.-D.-Gauthier, Shippagan, Nouveau-Brunswick, E8S, Canada

Reconnu formellement en: 2008/12/04

Cette image montre la façade avant de l'édifice, 2007; Équipe de Recherche sur la Valorisation du Patrimoine
Pavillon Irène Léger - La façade avant
Un portrait de la sœur Irène Léger; Université de Moncton
Pavillon Irène Léger - Sœur Irène Léger
Cette image montre l'édifice avant l'agrandissement en 1967-1968; Équipe de Recherche sur la Valorisation du Patrimoine
Pavillon Irène Léger - Image historique

Centre Universitaire de Shippagan

Description du lieu patrimonial

La partie originale du pavillon Irène Léger fut construite de 1947 à 1949 dans le style moderne institutionnel religieux, un agrandissement y fut ajouté à l’arrière en 1967-1968. La description comprend les deux sections du bâtiment. Le site est situé sur l’artère principale, en plein centre-ville de la ville de Shippagan.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du pavillon Irène Léger repose sur son intérêt historique, mais surtout et avant tout sur son caractère institutionnel.

La construction de la partie la plus ancienne du pavillon Irène Léger débuta en 1947 pour se terminer en 1949. La construction fut confiée à l’entrepreneur La construction acadienne de Gloucester au coût de $250, 000. Les plans furent réalisés par la firme J.S. Bergeron de Québec. L’édifice comprenait cinq étages en brique en plus d’un sous-sol. Il est un bon exemple d’architecture moderne institutionnelle religieuse du milieu du XXe siècle.

De 1967 à 1968, une annexe fut ajoutée au côté droit et à l’arrière de l’édifice d’origine. La construction de l’agrandissement fut confiée à la compagnie A. C. Mallet et Fils de Shippagan au coût de $666, 990, les plans furent conçus par les architectes Bélanger et Roy de Moncton. L’agrandissement a produit un bâtiment de style moderne tardif.

L’édifice fut à l’origine construit pour la congrégation des religieuses Jésus-Marie et portait le nom de Couvent Jésus-Marie. La vocation première du Couvent Jésus-Marie consistait en une résidence pour les religieuses qui enseignaient dans les écoles publiques de la région. En septembre 1950 le couvent accueillit un noviciat pour jeunes filles qui fut, en 1952, affilié à celui de Sillery au Québec.

En 1960, le couvent Jésus-Marie fut converti en un collège pour jeunes filles, lequel serait éventuellement affilié à l’Université Sacré-Cœur de Bathurst. En 1966, le collège était définitivement affilié à l’Université de Moncton.

En 1972, le Collège Jésus-Marie accueillait les garçons. En juillet 1977, le Collège Jésus-Marie devenait le Centre Universitaire de Shippagan. Les religieuses de Jésus-Marie cédaient à l’Université de Moncton la propriété et l’administration du collège.

L'édifice est également reconnu pour son association avec sœur Irène Léger. Sœur Léger est née à Paquetville en 1923. Pionnière de l’enseignement supérieur de langue française dans le nord-est du Nouveau-Brunswick, sœur Léger, membre de la Congrégation des Religieuses Jésus-Marie, a été une professeure et une administratrice universitaire exceptionnelle. En 1960, elle devient la première directrice des études au Collège Jésus-Marie. De 1971 à 1977, elle occupe les postes de rectrice et de professeure de philosophie. Sœur Léger est par la suite secrétaire générale des Religieuses Jésus-Marie à Rome. En 1996, l’Université de Moncton désigne le pavillon principal comme étant le pavillon Irène-Léger. Sœur Irène-Léger est décédée à Lévis, Québec le 3 août 2002.

Source : Hôtel de ville de Shippagan, dossier « 218, boul. J.-D.-Gauthier »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques reliés à l’intérêt architectural du pavillon Irène-Léger incluent notamment :
- le plan rectangulaire de cinq étages avec deux ailes latérales de quatre étages ;
- le revêtement de brique rouge d’origine ;
- la symétrie globale de l’édifice ;
- la fenestration équilibrée de fenêtres rectangulaires ;
- les bandeaux horizontaux en grès ;
- le parapet central avec un symbole cruciforme.

Les éléments caractéristiques reliés à l’intérêt ethnologique et historique incluent notamment :
- le caractère religieux de ses racines ;
- seule institution francophone d’enseignement universitaire située dans le nord-est du Nouveau-Brunswick.

Les éléments caractéristiques reliés à la relation du site à son environnement incluent notamment :
- le rôle d’appropriation du territoire par la communauté catholique française de l’époque. C’est-à-dire son emplacement au sein de l’important noyau d’infrastructures reliées à la communauté catholique française localisées dans ce secteur de la ville de Shippagan.

Les arts et l'enseignement

Éducation