Parc Causeway

Rue Main jusqu'à la rue Queen, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Le panneau d'acceuil à l'entrée du parc Causeway; City of Bathurst
Parc Causeway - L'entrée
Le monument irlandais - Érigé pour souligner la présence des familles fondatrices irlandaises dans la région; City of Bathurst
Parc Causeway - Le monument irlandais
L'arche du parc Causeway - en arrière plan, la structure abritant la cloche d'origine de l'ancienne bureau de poste; City of Bathurst
Parc Causeway - L'arche

Richelieu Park
Parc Richelieu
Station Bridge
Pont de la gare
Parc Causeway

Description du lieu patrimonial

Le parc Causeway a été aménagé dans les espaces verts municpaux entre les rives de la chaussée qui traverse le bassin de Bathurst. Anciennement connu comme le Pont de la gare (Station Bridge), le parc Causeway se veut le prolongement ouest de la rue Main vers la rue Queen à Bathurst.

Valeur patrimoniale

Le parc Causeway a été reconnu lieu patrimonial local pour souligner l’importance de la chaussée comme lien de transport. Ce lien qui était anciennement formé par un pont construit par Arcade Landry en 1889 facilitait l’accès à la gare du chemin de fer à partir du centre-ville. Ce pont fut démoli par une tempête en 1940 et c’est à ce moment que l’on construisit une chaussée pour le remplacer.

Le parc Causeway a aussi été reconnu pour souligner sa vocation de parc. C’est en 1985 que la municipalité a reconnu la chaussée comme parc, lui a donné son nom officiel du parc Causeway, et a entamé l’aménagement de ces berges en lieu de détente, de promenade et de diverses commémorations. On y retrouve un sentier pédestre qui offre un coup d’œil panoramique sur l’ensemble du bassin de Bathurst

Le parc Causeway a aussi été reconnu pour son statut culturel en tant que milieu de rassemblement lors de diverses célébrations. On y retrouve de nombreux monuments commémoratifs importants pour la population.

Source : Bathurst Heritage Trust Commission, Inc., dossier, "Parc Causeway Park"

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés au lieu patrimonial local du parc Causeway incluent notamment :
- la route d’accès à la gare et ses berges transformées en parc ;
- l’arbre planté en 1985 pour souligner le jumelage de la ville de Bathurst avec Saint-Aubin sur mer en France ;
- le monument en forme de croix celtique, érigé en 1997 et qui souligne la présence des immigrants irlandais ;
- la cloche de l'ancien bureau de poste datée de 1889 et fabriquée par la fonderie E. Chanteloup de Montréal ;
- l’arbre planté en 2000 pour souligner le centenaire de la fondation des Chapitres Nicolas Denys et Gloucester de I.O.D.E. (Imperial Order Daughters of the Empire) ;
- le sentier Parcours Santé/ Wellness Way commandité par le Réseau Communauté en Santé en 1985 ;
- les entrées constituées de murets de pierre et d’arches en fer portant l’inscription « Parc Causeway Park ».

L'organisation communautaire

Monument commémoratif