Lieu historique national du Canada de l'Église-Catholique-Ukrainienne-de-la-Résurrection

1106, 1ère Rue Sud-Ouest, Dauphin, Manitoba, R7N, Canada

Reconnu formellement en: 1997/09/22

Vue générale de l'église catholique ukrainienne de la Résurrection, qui montre ses tours compactes avec des toits à multiples niveaux et quatre dômes secondaires disposés autour d'un dôme central, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.
Vue générale
Vue de l'église catholique ukrainienne de la Résurrection, qui montre les ornements extérieurs d'inspiration classique, y compris la façade symétrique avec un porche d'entrée à colonnes, 2001.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2001.

Ukrainian Catholic Church of the Resurrection
Église catholique ukrainienne de la Résurrection

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Catholique-Ukrainienne-de-la-Résurrection est une grande église en béton à plusieurs dômes qui se situe dans la ville de Dauphin, au Manitoba. Son extérieur exubérant et son intérieur très décoré expriment de manière frappante la fierté et les valeurs culturelles de la communauté ukraino-canadienne qui l'a construite au milieu du XXe siècle.

Valeur patrimoniale

L'église catholique ukrainienne de la Résurrection a été désignée lieu historique national parce que :
- c'est un exemple d'expression de la maturité et de l'apogée de l'identité ukrainienne caractéristique de l'établissement par les Ukrainiens d’îlots de Dauphin, un symbole durable et raffiné de leurs origines; et
- son architecture expressive à plusieurs dômes et son intérieur époustouflant s'inspirent de modèles d'églises de Kiev en Ukraine et de siècles d'iconographie à tendance byzantine, adaptés au contexte du Nouveau Monde.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de l'Église-Catholique-Ukrainienne-de-la-Résurrection a trait au fait que ses formes, sa conception et sa décoration, qui découlent du respect des traditions iconographiques catholiques byzantines par la congrégation, illustrent l'identité ukraino-canadienne. Les Ukrainiens de l'établissement par îlots de Dauphin, arrivés dans la région en 1896, ont construit cette église de 1936 à 1939. Ses plans ont été conçus par le révérend Philip Ruh, pasteur de la congrégation ukrainienne voisine de Cook's Creek. Pour économiser des frais de construction, Ruh a essayé le béton pour produire des textures et des effets décoratifs intéressants tout en étant suffisamment robustes et durables pour résister au climat canadien. Theodore Baran, un artiste religieux ukrainien immigré au Canada, a décoré l'intérieur de l'église en 1957-58.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1996.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- sa situation urbaine dans un site paysagé;
- son contour au sol cruciforme et son profil à plusieurs dômes, basés sur le modèle de Kiev;
- ses tours compactes avec des toits à multiples niveaux et quatre dômes secondaires disposés autour d'un dôme central;
- les ornements extérieurs d'inspiration classique, y compris les fenêtres en plein cintre, les hauts tambours des dômes, les arcades, et la façade symétrique avec un porche d'entrée à colonnes;
- ses matériaux de construction contemporains, comme les blocs de bétons imbriqués, le béton-stuc brut, et les colonnes en béton moulé;
- la technologie de construction de ses solides murs en blocs de bétons imbriqués;
- le travail de qualité de sa construction et de sa finition;
- l'adaptation de l'iconographie traditionnelle d'Europe de l'Est à l'intérieur d'une église amplement décorée, conçue et réalisée par Theodore Baran (et surtout l'iconostase, et la décoration du dôme et de la nef) dans leurs matériaux, conceptions et étendues;
- la pérennité de son utilisation par la communauté.

Révérend Philip Ruh