Lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. John

2, rue Cumberland, Lunenburg, Nouvelle-Écosse, B0J, Canada

Reconnu formellement en: 1994/11/24

Vue générale de l'église anglicane St. John, qui montre la façade principale avec une fenêtre en rosace et des tours jumelles, 1998.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1998.

St. John's Anglican Church
Église anglicane St. John

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. John est une imposante église en bois peint en blanc, de style gothique « Carpenter », située au cœur de Lunenburg, en Nouvelle-Écosse. Cette église, considérée comme un symbole important de la ville, a constamment évolué au cours d'une période d'environ 250 ans. Elle a été très récemment remise en état, suite à un incendie désastreux en 2001. La reconnaissance officielle fait référence au bâtiment sur son lotissement légal.

L'église anglicane St. John a été désignée lieu historique national du Canada en 1994 à cause :
- de sa contribution à l'établissement de l'autorité britannique et de l'Église anglicane au XVIIIe siècle en Nouvelle-Écosse, grâce à son rôle constant au sein de l'Église anglicane et à la nature évolutive de son bâtiment;
- du fait qu'elle est un exemple remarquable du style gothique « Carpenter », ce qui en fait un exemple marquant du style néo-gothique en architecture des églises canadiennes
- du fait que cet édifice constitue une pierre angulaire, symboliquement et physiquement, du plan de ville de Lunenburg.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à ses liens avec l'histoire de la Nouvelle-Écosse, la ville de Lunenburg et son architecture. Sa disposition, son emplacement et les éléments de sa conception, ainsi que les articles ayant survécu à l'incendie de 2001, reflètent ces valeurs. L'église anglicane St. John a été construite initialement de 1754 à 1763, puis agrandie en 1840, au cours des années 1870 et à nouveau en 1889. Suite à un incendie désastreux en 2001, l'ouvrage a été reconstruit sur les ruines de l'édifice.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1994; Évaluation de la valeur résiduelle, juin 2001.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement dans un des quatre îlots urbains réservés à l'usage du public;
- son aménagement paysager ouvert présentant des pelouses, des allées, des bancs et un monument commémoratif du premier service religieux extérieur tenu sur le site;
- le fait qu'elle constitue un repère visuel dans son entourage immédiat, les édifices voisins étant de dimensions modestes;
- les éléments de conception de style gothique « Carpenter », comme un plan basilical avec des nefs latérales et un arc triomphal, surmonté d'un toit à deux versants très pentus, une façade principale avec une fenêtre en rosace et des tours jumelles, des détails néo-gothiques, notamment des pinacles, tourelles, faux contreforts, arcs tiers-point, larmiers et bardages de bois;
- les fondations et les vestiges au sol de diverses étapes de construction;
- les éléments de structure ayant survécu à l'incendie de 2001, y compris des parties de murs et des éléments de soutien;
- les restes de la façade et de la tour centrale d'avant 2001, des éléments décoratifs en bois ciselé et sculpté, et des colonnes intérieures;
- les vestiges de traitements décoratifs d'avant 2001, y compris des fresques murales et de plafond, des impressions au pochoir murales, du marbrage de colonnes, et des vitraux;
- des éléments décoratifs extérieurs et du bardage ayant survécu à l'incendie de 2001;
- des aménagements religieux ayant survécu à l'incendie de 2001, et notamment un autel, une chaire, des bancs d'église au rez-de-chaussée et au balcon, des articles de laiton;
- des éléments commémoratifs ayant survécu, comme des plaques de vitraux, de pierre, de laiton et de bois.

Stirling and Dewar

William Lawson