Pont de Florenceville

Florenceville-Bristol, Nouveau-Brunswick, E7L, Canada

Vue vers l'est; Town of Florenceville-Bristol
Vue vers l'est, image historique; Collection of Mr. Fred Phillips

Description du lieu patrimonial

Le pont de Florenceville est une structure combinant une travée sur fermes d'acier et un pont couvert en bois traversant le fleuve Saint-Jean. Le pont, qui est un attrait important de Florenceville-Bristol, mesure 49,9 mètres de longueur et relie Florenceville-Est et Florenceville-Ouest.

Valeur patrimoniale

Le pont de Florenceville a été désigné lieu patrimonial local, car sa construction marque un moment important de la croissance et du développement de l'ancien village de Florenceville. Avant la construction du premier pont en 1885, les déplacements entre les rives est et ouest de Florenceville étaient tributaires des services d'un traversier. Le premier bureau de poste et le secteur commercial du village étaient situés sur la rive ouest du fleuve, malheureusement le centre des affaires s'était établi sur la rive est. La construction du pont marque le moment où le traversier ne pouvait plus répondre au besoin des villageois de traverser le fleuve souvent et à leur convenance. Le pont actuel, construit en 1911, est situé au même endroit que le premier pont de 1885 qui a été détruit par un incendie.

Le pont a également été désigné en raison de sa valeur architecturale en tant que l'un des ponts couverts du Nouveau-Brunswick. Maintenant seulement partiellement couvert, il était jadis couvert d'un bord à l'autre. Un incendie a détruit la travée couverte du côté ouest en 1932.

Source : Bureau de la ville de Florenceville-Bristol, dossier des lieux patrimoniaux, « Florenceville Bridge »

Les éléments caractéristiques du pont de Florenceville incluent notamment :
- sa longueur de 49,9 mètres ;