Maison Andrew et Laura McCain

95, promenade Riverview, Florenceville-Bristol, Nouveau-Brunswick, E7L, Canada

Vue de la maison Andrew et Laura McCain sur la promenade Riverview; Town of Florenceville-Bristol

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1912, la maison Andrew et Laura McCain est une attrayante résidence à toit en croupe située sur un lot mature surplombant la rivière Saint-Jean sur la promenade Riverview à Florenceville-Bristol.

Valeur patrimoniale

La maison Andrew et Laura McCain a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur historique en tant qu'ancienne résidence d'Andrew David et de Laura (Perley) McCain, personnalités éminentes dans l'histoire de la région et de la province.

Andrew David McCain (1878-1953) a été le directeur général et le président de la société McCain Produce Company, le précurseur de McCain Foods Ltd. Il a participé et contribué de manière importante à de nombreuses organisations locales et provinciales, notamment le Rotary Club de Florenceville et l'Agence de la pomme de terre du Nouveau-Brunswick (maintenant Pommes de terre Nouveau-Brunswick). Laura Blanche McCain (1891-1982) était elle-même une personnalité distinguée du Nouveau-Brunswick. En plus d'assumer la présidence de la société McCain Produce Company après le décès de son mari, elle a joué un rôle de premier plan dans la formation de vingt Instituts féminins dans la région du comté de Carleton. Ses nombreuses contributions au Nouveau-Brunswick ont été reconnues par un doctorat honorifique en droit de l'Université du Nouveau-Brunswick en 1972 et par l'Ordre du Canada en 1974.

M. McCain a acheté la résidence quelques mois avant d'épouser Laura en 1918. Ils y ont vécu toute leur vie de couple et y ont élevé leur famille. Au décès de Laura McCain en 1982, la propriété est passée à l'une de ses filles; la famille McCain est toujours propriétaire de la maison.

Source : Bureau de la ville de Florenceville-Bristol, dossier des lieux historiques « Andrew and Laura McCain House »

Les éléments caractéristiques de la maison Andrew et Laura McCain incluent notamment :
- sa longue association avec la famille McCain, de 1918 jusqu'à aujourd'hui;
- son emplacement dans l'ancien village de Florenceville à proximité des bâtiments de l'entreprise McCain Produce Company Ltd.

Bureau de la ville de Florenceville-Bristol, 4724, chemin Juniper, Florenceville-Bristol, N-B