Maison Montpellier-Dit-Beaulieu

174, Rue Beaulieu, Montréal, Québec, H9H, Canada

Reconnu formellement en: 1975/01/29

Maison Montpellier-Dit-Beaulieu; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Montpellier-Dit-Beaulieu, reconnue monument historique, est une résidence rurale construite entre 1848 et 1851. D'inspiration française, elle intègre des apports néoclassiques et pittoresques. La demeure en pierre présente un plan presque carré à un étage et demi. Elle est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. Le débordement du larmier de la façade principale protège une galerie de pleine largeur. Implantée perpendiculairement à la rue, la demeure occupe un terrain en bordure de la rivière des Prairies. Elle se situe dans le secteur Sainte-Geneviève de l'arrondissement municipal de L'Île-Bizard-Sainte-Geneviève-Sainte-Anne-de-Bellevue dans la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Montpellier-Dit-Beaulieu repose sur sa représentativité quant à l'évolution de l'habitation rurale au Québec. Cette maison se rattache au type de la maison rurale d'inspiration française par son carré bas en maçonnerie de moellons, son solage peu dégagé et son élévation d'un étage et demi. De plus, ses constructeurs ont orienté la façade vers le sud-est et percé plus d'ouvertures de ce côté pour profiter au maximum de l'ensoleillement. Comme cela se pratique fréquemment, ils ont inscrit la cheminée, qui est décentrée par rapport à la ligne faîtière, dans un mur pignon. La pente modérée du toit, la distribution symétrique des ouvertures en façade principale, les chambranles moulurés à denticules, le débordement des larmiers et la dentelle de bois qui borde le toit reflètent l'influence du néoclassicisme et du courant pittoresque. Cette maison reste donc fidèle à la tradition architecturale résidentielle d'esprit français, mais intègre des apports britanniques.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Montpellier-Dit-Beaulieu liés à son implantation comprennent, notamment :
- l'emplacement en bordure de la rivière des Prairies;
- la façade tournée vers le sud-est;
- la situation au bout d'une rue et sa position perpendiculaire à celle-ci.

Les éléments caractéristiques de la maison Montpellier-Dit-Beaulieu liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan presque carré à un étage et demi, les murs bas, le solage peu dégagé et le toit à deux versants retroussés de pente modérée;
- les matériaux, dont la maçonnerie de moellons, la couverture en tôle et les ouvertures en bois;
- la cheminée en pierre inscrite dans le mur pignon;
- les ouvertures, disposées symétriquement en façade principale, dont la porte centrale à panneaux percée d'une fenêtre à petits carreaux et les fenêtres rectangulaires à guillotine;
- les larmiers saillants, celui de la façade principale formant un avant-toit;
- l'ornementation, dont la dentelle de bois bordant le toit et les chambranles moulurés à denticules;
- les composantes intérieures, dont les deux petites niches rectangulaires dans le mur de la façade principale;
- la cave complète.

Monument historique reconnu