Maison Dufresne

2860, Rue du Fleuve, Trois-Rivières, Québec, G9B, Canada

Reconnu formellement en: 2001/02/12

Maison Dufresne; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008
Vue avant
Maison Dufresne; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marc-André Grenier, 2008

Description du lieu patrimonial

La maison Dufresne, citée monument historique, est une résidence villageoise construite vers 1850. Le bâtiment en bois présente un plan rectangulaire de petite dimension et une élévation d'un étage et demi. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits. Une galerie couverte longe la façade principale. La maison Dufresne est située en bordure d'une intersection, dans le noyau villageois de Pointe-du-Lac de la ville de Trois-Rivières.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Dufresne repose sur son intérêt architectural. Cette petite résidence est un exemple de cottage à versants droits, un modèle de maison qui se répand au Québec durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Le cottage à versants droits possède une architecture vernaculaire simple qui s'adapte aux caractéristiques régionales. Généralement construit en bois, il présente un volume rectangulaire de petite dimension posé sur un solage en pierre et est coiffé d'un toit à deux versants droits. Le carré de base de ce type de maison est plus haut que celui des demeures traditionnelles québécoises du début du XIXe siècle, ce qui libère plus d'espace dans les combles. Il s'agit d'un modèle économique et facile à construire, qui sera favorisé jusqu'au XXe siècle dans la construction de résidences modestes. La maison Dufresne présente toutes ces caractéristiques. Elle est également représentative du cottage à versants droits par son parement en planches à clins et ses retours d'avant-toit.

Source : Ville de Trois-Rivières, 2008.

Les caractéristiques de l'implantation de la maison Dufresne comprennent, notamment :
- sa situation en bordure d'une intersection, dans le noyau villageois de Pointe-du-Lac de la ville de Trois-Rivières.

Les caractéristiques de la maison Dufresne liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume de petite dimension, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits ainsi que la galerie couverte longeant la façade;
- les matériaux, dont le parement en planches à clins, le soubassement en pierre et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à carreaux disposées symétriquement, la porte à vitrage et à imposte ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont les retours de corniche, les planches cornières, les supports et le garde-corps menuisés.

Ville de Trois-Rivières. 1325, place de l'Hôtel-de-Ville Trois-Rivières (Québec) G9A 5H3