Habitat-67

2600, Avenue Pierre-Dupuy, Montréal, Québec, H3C, Canada

Reconnu formellement en: 2009/02/26

Habitat-67; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Habitat-67
Habitat 67

Description du lieu patrimonial

Habitat-67, classé monument historique, est un ensemble résidentiel érigé de 1965 à 1970. Ce complexe d'habitation est composé de 354 modules préfabriqués en béton de mêmes dimensions. Ils sont regroupés de façon à former trois pyramides irrégulières de douze étages reliées entre elles par des passerelles. L'ensemble comporte 158 appartements comptant un ou deux étages et d'une à quatre chambres, dotés d'une terrasse ou d'un jardin privé. La désignation inclut le terrain et l'intérieur des unités 1011 et 1012. Le bâtiment est implanté sur la pointe de la Cité du Havre, une jetée dans le fleuve Saint-Laurent, face au Vieux-Port de Montréal. Habitat-67 fait partie de l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale d'Habitat-67 repose sur son intérêt historique. Le complexe d'habitation est construit dans le cadre de l'exposition universelle tenue à Montréal en 1967. Expo 67, présentée sous le thème « Terre des Hommes », a marqué l'imaginaire des Québécois. Elle représente aussi l'affirmation de Montréal comme métropole et comme ville internationale. Les 90 pavillons nationaux, régionaux ou thématiques regroupés sur les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont rassemblé des milliers d'exposants provenant d'une soixantaine de pays. La plupart d'entre eux étaient temporaires, mais certains n'ont pas été démolis. Habitat-67 constitue l'un des rares immeubles qui se voulaient permanents. Pendant l'événement, il présente aux visiteurs des principes de construction novateurs : 89 appartements sont alors mis en location et 26 autres exposent des aménagements intérieurs conçus notamment par des créateurs canadiens. Habitat-67 constitue l'un des derniers témoins d'Expo 67 et a conservé sa fonction d'habitation initiale.

La valeur patrimoniale d'Habitat-67 repose aussi sur son intérêt architectural. L'ensemble constitue un prototype, demeuré unique, d'un complexe d'habitation permettant une occupation de haute densité. Après la Deuxième Guerre mondiale, plusieurs architectes d'avant-garde se préoccupent de l'étalement urbain et s'intéressent à la relation entre le bâti, ses occupants et son environnement. Habitat-67 s'inscrit dans cette réflexion, qui touche le Québec dans les années 1960 et 1970. Il offre, dans un milieu urbain, quiétude et espace extérieur privé tout en favorisant un sentiment d'appartenance communautaire. Par ailleurs, ses concepteurs innovent par l'utilisation des modules en béton. Ils expérimentent également des techniques de préfabrication, de construction post-tension et d'assemblage in situ. Les 354 modules de mêmes dimensions forment trois pyramides irrégulières de douze étages. L'ensemble compte 158 appartements d'un ou de deux étages et d'une à quatre chambres, dotés d'une terrasse aménagée sur le toit des modules inférieurs. Les fenêtres sont disposées de façon à préserver l'intimité et les vues, fournissant aussi un bon éclairage et une bonne ventilation. À l'intérieur, les unités 1011 et 1012 conservent leur salle de bain en plastique moulé, leur cuisine aménagée de manière à réduire l'entretien ainsi que leurs meubles de rangement intégrés. Habitat-67 constitue une réussite architecturale reconnue internationalement pour ses techniques de construction et son design novateur répondant à des préoccupations sociales.

La valeur patrimoniale d'Habitat-67 repose en outre sur son association avec l'architecte Moshe Safdie (né en 1938) et l'ingénieur August E. Komendant (1906-1992). D'origine israélienne, Safdie fait ses études à l'Université McGill. Il est marqué entre autres par l'oeuvre de l'architecte américain Louis I. Khan (1901-1974), pour qui il travaille à Philadelphie. Sa thèse de maîtrise, intitulée « A Three-Dimensional Modular Building System », présente déjà les principes de base appliqués à Habitat-67 et mènera à sa réalisation. Cette première construction d'importance de Safdie contribue à sa notoriété, grâce notamment à son architecture avant-gardiste et à la portée internationale d'Expo 67. Par la suite, il conçoit des édifices et des projets urbains entre autres en Israël, au Sénégal, en Iran, à Singapour, aux États-Unis et au Canada. Parallèlement, il enseigne successivement aux universités McGill, Yale, Ben Gourion et Harvard. August E. Komendant participe aux différentes étapes de conception d'Habitat-67 en tant qu'ingénieur de structure. Proche collaborateur de Kahn, il développe une expertise pour les constructions en béton précontraint, matériau utilisé à Habitat-67. Le complexe témoigne ainsi du travail de concepteurs de renommée internationale.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2009.

Les éléments caractéristiques d'Habitat-67 liés à son implantation comprennent, notamment :
- l'aménagement extérieur, dont les ronds-points, les zones végétales, les aires de jeux et le mobilier urbain en béton;
- la situation en bordure du fleuve offrant un panorama de la ville de Montréal.

Les éléments caractéristiques d'Habitat-67 liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- l'emplacement sur la pointe de la Cité du Havre, face au Vieux-Port de Montréal et à proximité des îles Sainte-Hélène et Notre-Dame.

Les éléments caractéristiques d'Habitat-67 liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont les trois pyramides de forme irrégulière, l'élévation de douze étages, les 354 modules préfabriqués de mêmes dimensions (12,5m x 5,7m x 3,2m) formant 158 appartements, les passerelles horizontales, les cages d'ascenseurs et d'escaliers, les toits plats, les terrasses ainsi que les stationnements intérieurs;
- les matériaux, dont le béton apparent décapé au jet de sable, le bois de cèdre du plancher des terrasses, l'acrylique des passerelles, l'aluminium des cadres de fenêtre et le bois massif des portes;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires ou en parallélogrammes et les demi-voûtes vitrées des passerelles.

Les éléments caractéristiques d'Habitat-67 liés à l'intérieur des unités 1011 et 1012 comprennent, notamment :
- les éléments préfabriqués, dont la salle de bain et la cuisine modulaires ainsi que les meubles de rangement intégrés;
- les matériaux, dont le bouleau des planchers, le plastique moulé de la salle de bain, le stratifié de la cuisine et l'aluminium anodisé brun des châssis de fenêtre;
- l'éclairage indirect.

Peter Barott