Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Isidore

Rue des Ormes, Saguenay, Québec, G7H, Canada

Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Isidore; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Isidore, constitué en 2006, est un ensemble institutionnel de tradition catholique comprenant une église et un presbytère. Érigée en 1967, l'église en brique présente une nef de plan carré coiffée d'un toit irrégulier surmonté d'un clocher. L'entrée et le choeur disposés aux angles de la nef se font face. Le presbytère est relié à l'église par un passage couvert. La construction en brique, de plan en « L » et à deux étages, est coiffée d'un toit plat. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Isidore est implanté en milieu urbain, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Isidore repose sur son intérêt architectural. Au milieu du XXe siècle, plusieurs églises sont érigées au Québec en raison, notamment, de l'augmentation de la population et de l'ouverture de nouvelles paroisses. Ces églises se démarquent par leur architecture et leurs techniques de construction novatrices. Elles illustrent certains préceptes du modernisme tels que la conception des formes selon les fonctions du bâtiment et le recours aux matériaux et à la lumière pour orner le lieu. Les références directes à l'histoire sont progressivement abandonnées. La forme devient le moyen d'expression et de renouvellement. Érigée en 1967, l'église de Saint-Isidore adopte ces principes du renouveau de l'architecture religieuse qui caractérise la région du Saguenay à partir des années 1960. L'église de Saint-Isidore possède plusieurs éléments du langage moderne, dont un volume monumental, une voûte composite, une toiture au profil irrégulier et une entrée placée à angle. Le plan carré est une marque également des églises des années 1960. Il permet l'exploration d'autres types de rapport entre la nef et le choeur afin de rapprocher les fidèles et le célébrant.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Isidore repose également sur son association avec les architectes Léonce Desgagné (1908-1979) et Paul-Marie Côté (1921-1969). Léonce Desgagné est natif de la région de Chicoutimi. L'architecte reçoit plusieurs prix d'excellence durant sa carrière principalement concentrée au Saguenay. Dès 1932, il est couronné meilleur finissant des écoles d'architecture canadiennes et reçoit le prix Athanase-David du gouvernement du Québec. En 1961, Desgagné est le plus jeune fellow de l'Institut royal d'architecture du Canada. Son oeuvre polyvalente et innovatrice comprend plusieurs édifices institutionnels et religieux, dont la chapelle du Grand Séminaire de Chicoutimi en 1938. Originaire de Chicoutimi, Paul-Marie Côté réalise de nombreux bâtiments modernes dans la région, dont l'église de Saint-Marc (1955-1956) à La Baie (aujourd'hui Saguenay). L'église et le presbytère de Saint-Isidore sont des témoins du travail de deux architectes influents au Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Isidore liés à son implantation comprennent, notamment :
- la présence de l'église de Saint-Isidore, de son presbytère et du passage couvert les reliant;
- le parvis en béton devant l'église;
- sa situation en milieu urbain, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Les éléments clés de l'église liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré opposant l'angle de l'entrée à celui du choeur, le toit au profil irrégulier résultant de la structure intérieure constituée d'une voûte de forme composite;
- la façade, dont l'entrée située sur le coin coupé ainsi que deux portails d'entrée à double vantail;
- ses matériaux, dont le parement en brique brune et le bardeau d'asphalte de la toiture;
- ses ouvertures, dont les fenêtres des pans latéraux constituées de bandes étroites regroupées par deux et ornées de vitraux de facture contemporaine;
- le clocher situé à l'arrière de l'église surmonté d'une croix, à l'opposé de l'entrée.

Les éléments clés du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :