Ferme Mount Hope

690, chemin Nerepis, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/27

Vue en angle de la façade avant de l'édifice.  Cette image illustre les 5 ouvertures du bâtiment d'origine.; PNB 2003
Ferme Mount Hope, vue extérieure en angle
Vue de la façade de l'édifice original.  Cette image illustre les 5 ouvertures du bâtiment d'origine.; PNB 2003
Ferme Mount Hope, vue de face extérieure
Vue en angle de l'arrière de l'édifice.  Cette image illustre les 2 ouvertures du bâtiment d'origine et 2 ouvertures de l'annexe.; PNB 2003
Ferme Mount Hope, vue extérieure de l'arrière

1786/01/01

Description du lieu patrimonial

Située dans un paysage rural au bord de la rivière Nerepis à Grand Bay-Westfield, la ferme Mount Hope, maison et dépendances, est associée à la famille Nase, des fermiers d’origine loyaliste.

Valeur patrimoniale

Cette maison loyaliste, probablement construite en 1786, a été reconnue pour sa représentativité d'une maison de ferme avec dépendances typique du XVIIIe siècle au Nouveau-Brunswick.

La ferme Mount Hope est également importante de par sa continuité parmi les descendants de la famille Nase qui occupe cet emplacement depuis plus de 200 ans. Il faut remonter au colonel Henry Nase, reconnu comme étant le premier « United Empire Loyalist » à s’établir dans la région. Pendant la Révolution américaine, le colonel Nase faisait partie du Royal Army’s King’s American Regiment de King’s Bridge, New York.

À la fin du 18e siècle, des milliers de « United Empire Loyalists », mieux connus sous le nom de Loyalistes dans l’histoire du Canada, ont quitté les États-Unis nouvellement créés pour s’établir en Nouvelle-Écosse sous autorité britannique, sur les terres non occupées au-delà des rapides du fleuve Saint-Laurent et au nord du lac Ontario. Une des conséquences immédiates de cette forte migration a été la fondation de la colonie britannique du Nouveau-Brunswick en 1784 qui, jusqu’à cette date, faisait partie de la Nouvelle-Écosse.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport , Direction du Patrimoine - Dossier de lieu no 71

Les éléments caractéristiques qui décrivent la ferme Mount Hope incluent notamment :
- la forme intacte de la maison d'origine ;
- le vestibule central intact selon le plan de la maison ;
- la salle de séjour plein sud bien proportionnée, typique du 18e siècle avec grand foyer, potence de cheminée et four réchaud ;
- les caractéristiques intérieures du 18e siècle, y compris les portes à six panneaux et les portes en planche, la boiserie ainsi que le matériel de porte ;
- l’indication visible de l’escalier d'origine dans le vestibule central ;
- les baies de fenêtre et de porte d'origine ;
- les châssis de fenêtre, les revêtements extérieurs et la boiserie datant du 19e siècle ;
- la finition extérieure et les détails reflétant les travaux effectués par les différentes générations ;
- l’aile en retour construite vers 1900 contre le mur nord-est pour remplacer une structure antérieure.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)

Loi protection des lieux historiques - historique

1997/05/27

Immigration et migration

Établissement de restauration ou de débit de boissons

Emplacement de la documentation

Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du patrimoine - Dossier de lieu no 71