Lieu historique national du Canada de l'Église-Holy Trinity

Stanley Mission, Saskatchewan, S0J, Canada

Reconnu formellement en: 1970/06/08

Vue générale du lieu historique national du Canada de l'Église-Holy Trinity, qui montre le toit à pignon à forte pente et la haute flèche en pointe.; Parks Canada / Parcs Canada.

Holy Trinity Church
Église Holy Trinity
Stanley Mission
Stanley Mission

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Holy Trinity est situé sur un promontoire rocheux sur les berges de la rivière Churchill, à Stanley Mission (Saskatchewan). L’église fût érigée à proximité d’un établissement Cri entre 1854 et 1860, et faisait partie d’un complexe missionnaire anglican. L’église Holy Trinity, le plus ancien bâtiment historique de la Saskatchewan, est un grand édifice blanc à charpente de bois, construit dans le style néo-gothique. La flèche blanche du clocher qui est visible de très loin, atteint 23 mètres (76 pieds) et a pour toile de fond la foret boréale. La reconnaissance officielle est la propriété fixée par le droit de propriété au moment de la désignation.

L’église Holy Trinity a été désignée lieu historique national du Canada en 1970 car elle :
- constitue un exemple d’église de mission de style néo-gothique;
- elle est la plus vieille église à l’ouest de la rivière Rouge.

La mission a été établie en 1845 par le révérend James Settee de la « Church Missionary Society » de l’église anglicane au Lac La Ronge pour la population crie. En 1852, la mission a été déplacée à l’endroit actuel qui convenait mieux à la pêche et à l’agriculture. La construction a commencé sous la supervision du ministre du culte révérend le Robert Hunt et le complexe missionnaire a ensuite été complété par un atelier de menuiserie, un entrepôt, une école, un presbytère, une grange et une glacière. L’emplacement de l’église, sur un promontoire rocheux, a été défriché en 1853 et le bois d’œuvre provenant de la foret boreale mixte environnante a été utilise pour la construction.

Le révérend Hunt a dressé les plans de l’église de la mission et il a engagé un charpentier de la colonie de la rivière Rouge. Toutefois, la plus grande partie de la construction a été réalisée par la population locale. Le gros bois d’œuvre coupé sur place a servi pour la charpente, le remplissage des parois a été réalisé avec de la boue et des petites pierres et le revêtement de bois avec des planches horizontales. Le matériau utilisé pour les pierres des fondations et les bardeaux de bois ont été trouvées sur place; alors que les outils, les clous, la quincaillerie, le verre de couleur et les bois durs ont été importés d’Angleterre. La flèche et la girouette ont été fixées à la fin de l’hiver 1860, après six ans de dur labeur. Le premier service de l’église Holy Trinity a été célébré en langue crie le 10 juin 1860.

L’intérieur de l’église présente de nombreux motifs architecturaux gothiques, comme en témoignent les ouvertures en arc tiers-point entre la haute nef et les allées latérales, le plafond en voûte élaborée reposant sur des piliers, le triforium et les fenêtres du rez-de-chaussée ornées de jolis carreaux de verre coloré, un chœur étroit à une extrémité et l’entrée à l’autre extrémité, sous le clocher.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1970.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- son emplacement spectaculaire sur un promontoire qui domine la rivière Churchill;
- le traitement rationnel de la masse du clocher, de la nef et du chœur, chaque élément étant clairement défini, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur;
- le toit à pignon à forte pente et la haute flèche en pointe;
- les fenêtres en arc tiers-point, allongées dans le clocher, les fenêtres jumelles dans le triforium et les grandes fenêtres uniques sur les côtés et à l’avant, toutes décorées de motifs rectangulaires en verre coloré;
- la construction et les finis en bois sur des fondations en pierre;
- le volume intérieur ouvert;
- le mobilier d’origine, notamment des bancs, la balustrade de l’autel et la chaire en bois;
- le plafond en voûte et les piliers en bois teint de couleur foncée, et
- la combinaison des couleurs jaune, bleu et rouge, reprise dans les couleurs du verre et de la voûte, et l’ocre rouge des bancs;
- les points de vue depuis l’église sur la rivière Churchill, et les points de vue de l’église depuis les environs.

Révérend Robert Hunt