École du chemin de Dover

341, chemin Dover, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du sud; City of Dieppe
Vue du nord.; City of Dieppe
Image historique de la première école; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

Construit en 1951-1952, l’école du chemin Dover est un bâtiment d’un étage en brique rouge. Actuellement le club d’âge d’or de Saint-Anselme, cet édifice est un exemple de l'architecture institutionnelle de l'Après-guerre.

Valeur patrimoniale

L’école du chemin Dover a été désignée lieu patrimonial pour son rôle dans la croissance de l’éducation francophone dans la région. À cause de l’effort de guerre et du bond des naissances à cette époque difficile, le Nouveau-Brunswick, comme bien d’autres provinces, offrit à ses communautés de nouvelles écoles conçues dans le style du temps. Le territoire du Dieppe actuel en reçut quatre dont celle en question fut l’avant-dernière. L’école du chemin de Dover, la troisième à desservir les Acadiens de ce secteur sud de Dieppe, fut mise en chantier en 1951 et ouvrit ses portes l’année suivante. Elle contenait quatre classes et un gymnase au sous-sol. Elle ne servit la communauté que pendant seize ans, jusqu’à la toute fin des années 1960, alors que la réforme scolaire transportait dorénavant les enfants dans des complexes plus vastes. Depuis, la structure fut aménagé pour servir le club d’âge d’or de Saint-Anselme.

L’importance d’une école n’a pas à être plaidée. Or la lutte que les Acadiens de cette région ont dû mener pour avoir leurs enfants instruits dans leur langue et ne pas être englobés par l’école anglophone de la communauté voisine de Dover, magnifie de beaucoup cette importance. D’autre part, le style architectural de l’Après-guerre, qui affectionnait la brique, trouve ici un bon exemple dans le secteur public.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), F11

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’école du chemin Dover incluent notamment :
- son architecture dans le style de l'Après-guerre qui affectionnait la brique et une fenestration plus variée, avec encadrement en pierre et une nouvelle approche par rapport aux proportions et matériaux de fenêtres ;
- son emplacement sur un site qui avait fait partie de l’ancienne terre de Docithée LeBlanc; l’on s’y trouve un peu en hauteur, avec vue sur la petite vallée le long de laquelle s’alignaient les toutes premières demeures ;
- quatre classes, la cloison fut enlevée en partie entre celles de droite pour donner un plus grand espace.

Les arts et l'enseignement

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance