Maison Docithée LeBlanc

1291, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du sud; City of Dieppe
Détail d'une fenêtre; City of Dieppe

Docithée à Pécot House
Maison Docithée à Pécot

Description du lieu patrimonial

La maison Docithée LeBlanc est une demeure en bois d’un étage et demi d’architecture vernaculaire des Maritimes. Elle se trouve sur la rue Amirault à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison Docithée LeBlanc a été désignée lieu patrimonial local pour son association avec une famille de fermiers et d’ouvriers acadienne et pour son architecture traditionnelle.

À une époque où les pères ne pouvaient tenir un emploi et maintenir en même temps une ferme qu’en confiant les travaux à leurs fils aînés, l’on repère quelques rares cas de pères qui réussirent de fait l’exploit de mener de front des occupations aussi différentes. Docithée LeBlanc figurait parmi ces pères exceptionnels. La maison Docithée LeBlanc fut édifiée par un des rares Acadiens qui purent avec succès mener de front les états de fermier et d’ouvrier. Bien que son père Thaddée n’ait que deux fils à qui il destinait toute sa terre, Docithée, l’aîné, se procura plutôt un lot de l’oncle et voisin Laurent LeBlanc, cela quand il se fiança à une fille qui n’était pas du village, Angèle LeBlanc de Memramcook. Vers 1880, peu avant ses noces, il y bâtit cette demeure traditionnelle; il aménagea donc sa propre ferme. La maison qu’il édifia était traditionnelle et bien appropriée à la vie agricole; peu d’éléments la différentient de celles des autres fermiers de la période, car la double carrière du constructeur ne vint que plus tard dans sa vie.

Toutefois, vers 1890, en agençant les expertises de ses proches et voisins qui étaient charpentiers, tailleurs de pierre ou maçons, il se fit entrepreneur. À la longue, il obtint même quelques contrats du chemin de fer Intercolonial grâce auxquels il dirigea la construction de plusieurs ponts ferroviaires, notamment ceux par-dessus la rivière Scoudouc à Shediac et par-dessus le ruisseau Jonathan à Moncton. Son fils premier-né, Ernest, suivit son exemple. Alors que plusieurs de ses frères et sœurs émigraient aux États-Unis, Ernest resta dans la région où il acheta beaucoup de terres et aménagea une importante ferme commerciale.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), C3

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Docithée LeBlanc incluent notamment :
- le corps de logis traditionnel, mais sans foyer central, un moyen de chauffage généralement abandonné peu avant 1850 pour le poêle plus efficace ;
- le plan rectangulaire d’un étage et demi ;
- le toit à pignon avec avant-toits en retour ;
- l’annexe, du bout nord, d’une cuisine d’été aux proportions plus réduites ;
- deux lucarnes centrales, ajoutées pendant ou peu après l’ajout de la cuisine d’été, qui brisent les avant-toits de la cuisine d’été et du corps de logis ;
- une galerie qui longe toute la façade, y-compris celle de la cuisine d’été; il s’agit sans doute d’un ajout plus récent.

Docithée LeBlanc

Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), C3