Maison Pierre Bourque

2352, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du sud-ouest; City of Dieppe
Vue du sud-ouest; Angélique (Yvonne) Williams
Vue du nord; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

La maison Pierre Bourque est une résidence de ferme traditionnelle de la première moitié du XIXe siècle qui présente des réaménagements typiques de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Cette maison vernaculaire des maritimes de deux étages se trouve sur des grands terrains sur la rue Amirault à Dieppe.

Valeur patrimoniale

Plusieurs facteurs confèrent à la maison Pierre Bourque sa valeur historique, tout d’abord son grand âge, puis son déplacement qui témoigne de l’importance que prirent les routes provinciales dans les années 1830, ainsi que du changement d’habitat que ce fait valut aux Acadiens. L’on peut aussi considérer important la transformation bien réussie de la demeure en configuration « L », style caractéristique des années 1890. La grande ferme qui en dépendait, une des plus importantes de la région, rehausse également sa valeur patrimoniale.

Dans le secteur sud de Dieppe, la maison Pierre Bourque prend un intérêt historique appréciable en raison de son ancienneté et son déménagement témoignant de l’importance prise par les premiers chemins. Vers 1825, pour faire sûr que le gouvernement abolissât l’abusif monopole territorial de la puissante famille DesBarres, Pierre Bourque et quelques autres Acadiens s’établirent dans la vallée protégée d’un petit ruisseau. C’est là que, peu après, le fils aîné et homonyme de Pierre Bourque, nouvellement fiancé, se choisit un site lui aussi, un peu en aval des autres. Il y bâtit une maison de colon vers le temps de ses noces en 1930 qui constitue le corps de la demeure qui nous concerne. L’année suivante, le gouvernement fit arpenter ces terres pour les concéder aux colons. Mais, alors que la grand-route prenait beaucoup d’importance pendant cette décennie, Pierre Bourque le fils fut un des premiers à y transporter sa nouvelle demeure, là où ce chemin traversait son lot. En 1866, Pierre Bourque fils légua son domaine à son seul fils survivant, Anselme, lequel, à la fin du siècle, le conféra à son fils Jacques, celui qui s’intéressait le plus à la ferme. Avant les noces de ce dernier, l’on réaménagea la maison en forme de « L », style populaire à ce temps. Jacques dit Jim et son épouse vivaient confortablement dans leur ferme, une des plus grandes et prospères de toute la région, mais n’eurent jamais d’enfant.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), E8

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Pierre Bourque incluent notamment :
- le corps de logis représentant la maison d’origine ;
- la maison actuelle, un peu plus spacieuse que la demeure du colon à l’époque de construction, réaménagée à la fin du XIXe siècle ;
- l’annexe, vers 1900, d’une cuisine d’été moins large, moins élevée et plus légère que le corps de logis auquel elle est attachée perpendiculairement pour former un « L », style bien en vogue dans les années 1890 ;
- le toit à pignon avec avant-toits en retour ;
- la lucarne à fronton brisant l’avant-toit ;
- les entablements modestes au-dessus des fenêtres rectangulaires ;
- son association avec l’histoire du déménagement hors de la vallée protégée d’un petit ruisseau jusqu’à la grand-route devenue très affairée pendant les années 1830 ;
- les terrains qui reflètent l’ancienne grande ferme qui entourait la demeure, une des plus importantes et prospères de la région.

Pierre Bourque

Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), E8