Lieu historique national du Canada de l'Hôtel-de-Ville-de-Rivière-du-Loup

189, rue Lafontaine, Rivière-du-Loup, Québec, G5R, Canada

Reconnu formellement en: 1984/11/23

Vue générale de l’hôtel de ville de Rivière-du-Loup, qui montre les éléments associés aux hôtels de ville, notamment l’entrée centrale imposante, la tour de l'horloge carrée et le revêtement de brique.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.

1916/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Hôtel-de-Ville-de-Rivière-du-Loup, situé sur un site proéminent au centre-ville de Rivière-du-Loup, Québec, est un bâtiment éclectique de deux étages en brique rouge, qui a été construit en 1916. Le bâtiment a fait l’objet de travaux de rénovation et d’agrandissement de 1972 à 1973. La reconnaissance officielle englobe le bâtiment sur le terrain où il s’élevait au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L’hôtel de ville de Rivière-du-Loup a été désigné lieu historique national du Canada en 1984 parce que :
- symbole de fierté et d'ambition municipales, il s'inscrit dans une vieille tradition européenne qui a fait des hôtels de ville des édifices proéminents et des lieux de rassemblement.

La décision d’ériger un nouveau bâtiment municipal pendant la Première Guerre mondiale symbolise la détermination de la ville à moderniser ses services municipaux et à faire sentir sa présence dans la région du Bas-Saint-Laurent. Le style éclectique de cet élégant hôtel de ville, aux décorations inspirées du mouvement Arts and Crafts, le distingue des bâtiments commerciaux de Rivière-du-Loup.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1984, novembre 1986.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu historique sont les suivants :
- l’emplacement bien en vue, dans le centre-ville commercial de Rivière-du-Loup;
- le style éclectique, particulièrement la volumétrie à deux étages d’influence « Second Empire » avec une section centrale et des pavillons latéraux en saillie, les baies de fenêtres et de portes organisées symétriquement, comprenant de larges fenêtres à guillotine carrées, les éléments de décoration dérivés du style classique, notamment l’entablement de pierre et les pierres d’angle;
- les éléments associés aux hôtels de ville, notamment l’entrée centrale imposante, la tour de l'horloge carrée et le revêtement de brique;
- l’utilisation d’arrangements architecturaux associés au mouvement Arts and Crafts, notamment les surfaces polychromées et texturées créées par divers ouvrages et ornements contrastants de maçonnerie, l’avant-toit profond, les angles du toit à pignon et la composition pittoresque des fenêtres sur les élévations latérales.

Hôtel de ville

Georges Ouimet