Lieu historique national du Canada Woodside

528, rue Wellington nord, Kitchener, Ontario, N2H, Canada

Vue générale de Woodside qui montre son emplacement isolé.; Parks Canada/Parcs Canada, 2003.
Vue générale de Woodside qui montre son plan et  son aménagement.; Parks Canada/Parcs Canada, 2003.
Vue générale
Vue de l'extérieur du lieu historique national du Canada Woodside, montrant a conformité de la maison reconstruite avec le plan et l’aménagement originaux de la maison King, 1984.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1984.
Vue de l'extérieur

Woodside
Woodside

1853/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Woodside est un domaine pittoresque et boisé, situé au sein d'une banlieue moderne du nord-est de Kitchener. Il se compose d'une maison d'un étage et demi, reconstruite en 1942 dans le style des maisons du milieu du XIXe siècle, et meublée dans le style des années 1890. La propriété comprend aussi des sentiers et des éléments paysagers naturels qui recréent le calme qui y régnait lorsqu’elle était habitée par William Lyon Mackenzie King, alors adolescent, et sa famille. La reconnaissance officielle a trait au terrain de 4,5 hectares occupé par la famille King de 1886 à 1893.

Woodside a été désigné lieu historique national du Canada en 1952, parce que :
- William Lyon Mackenzie King, dixième Premier ministre du Canada, y a habité pendant les années déterminantes de sa jeunesse, de 1886 à 1893.

William Lyon Mackenzie King a été Premier ministre du Canada de 1921 à 1930, puis de 1935 à 1948. Son père a loué Woodside et y vécu avec sa famille de 1886 à 1893. Mackenzie King y a passé les huit années de son adolescence. Selon lui, c'est à Woodside qu'il a acquis les valeurs et les croyances qu'il a respectées toute sa vie. Il faisait toujours référence à Woodside dans ses derniers discours et écrits portant sur la vie de famille idéale. Quand la maison d'origine de 1853 a été démantelée, puis reconstruite dans les années 1940, Mackenzie King et sa sœur ont fourni des informations fiables relatives à son plan et son aménagement.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1952.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de Woodside, notons :
- le caractère pittoresque du terrain boisé et la nature isolée de la résidence au milieu du parc;
- les éléments paysagers préservés datant de la période 1886-1893, notamment le tulipier situé près du bassin de plantes aquatiques, les terrains boisés et des parties du chemin d’accès d'origine;
- les ressources archéologiques préservées datant de la période 1886-1893, notamment les objets dégagés sous la latrine et la latrine elle-même;
- la conformité de la maison reconstruite avec le plan et l’aménagement originaux de la maison King;
- les éléments d'origine préservés de la maison de 1853 occupée par la famille King subsistant dans la nouvelle maison;
- la collection d’objets préservée de la maison de 1853 occupée par la famille King.

1952/05/27

Gouverner et le processus politique

Domaine

410

Maison

La Maison, du lieu historique national du Canada Woodside, est située dans un paysage de parc boisé à Kitchener. Son style est inspiré de celui d’une maison de ferme de style…