Lieu historique national du Canada de l'Église-Presbytérienne-St. Paul / Ancienne-Église-St. Andrew

56, rue James sud, Hamilton, Ontario, L8P, Canada

Reconnu formellement en: 1990/03/23

Vue du porche d'entrée de l'église presbytérienne St. Paul / ancienne église St. Andrew, qui montre son toit très incliné et sa boiserie recherchée, 1994.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1994.
Vue de l'extérieur
Vue du côté de l'église presbytérienne St. Paul / ancienne église St. Andrew, qui montre la tour avec une flèche en pierre élancée, 1994.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1994.
Vue générale
Vue de l'intérieur de l'église presbytérienne St. Paul / ancienne église St. Andrew, qui montre sa boiserie intérieure d’origine, 1994.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1994.
Vue de l'intérieur

St. Paul's Presbyterian Church / Former St. Andrew's Church
Église presbytérienne St. Paul / ancienne église St. Andrew
St. Paul's Presbyterian Church
Église presbytérienne St. Paul
St. Andrew's Church
Église St. Andrew

Description du lieu patrimonial

Lieu historique national du Canada de l'Église-Presbytérienne-St. Paul / Ancienne-Église-St. Andrew est une élégante église en pierre agrémentée d’une flèche en pierre élancée. Construite au milieu du XIXe siècle selon le style néo-gothique, elle est située en plein centre-ville de Hamilton. La reconnaissance officielle concerne l’édifice visé par le droit de propriété.

Valeur patrimoniale

L'église presbytérienne St. Paul / ancienne église St. Andrew a été désignée lieu historique national du Canada en 1990 parce que :
- il s’agit d’un bel exemple représentatif du style néo-gothique.

L’église presbytérienne St. Paul / ancienne église St. Andrew, qui a été construite entre 1854 et 1857 pour la congrégation anglicane de St. Andrew, est un bel exemple du style néo-gothique appliqué à une petite église paroissiale urbaine. Conçue par l’architecte William Thomas, elle reflète l’influence du mouvement néo-gothique religieux, qui privilégiait l'exactitude des plans historiques s'inspirant des églises paroissiales anglaises de l'époque médiévale. L’église St. Paul’s illustre de nombreux principes du mouvement néo-gothique religieux dans ses proportions, sa composition et ses détails décoratifs simples, historiquement précis. Le chœur a été agrandi par l’architecte Hugh Vallance vers la fin du XIXe siècle.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, février 1990.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu :
- ses caractéristiques inspirées des églises paroissiales anglaises de l’époque médiévale, y compris l'exactitude de l'ornementation sur le plan historique, les boiseries intérieures, les porches latéraux, et la tour avec une flèche en pierre élancée;
- les caractéristiques qui illustrent les principes du mouvement néo-gothique religieux pour les églises paroissiales, y compris ses petites proportions, la place de la tour au-dessus de l’entrée principale, le porche au nord, le chœur proéminent, et les détails décoratifs plus simples mais fidèles à l’histoire;
- son utilisation d'ornements fidèles au plan historique, y compris les arcs tiers-point, le remplage, les pinacles et les contreforts;
- la tour carrée au-dessus de l’entrée principale avec une flèche en pierre élancée, des pinacles et des fenêtres en arc tiers-point par paires avec des persiennes;
- les porches d’entrée profonds avec des toits très inclinés et des boiseries recherchées;
- sa boiserie intérieure d’origine;
- les caractéristiques qui s’écartent des principes du mouvement néo-gothique religieux, y compris une galerie intérieure.

William Thomas