Maison et écurie Mallory

267, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/12/03

Cette photographie de la maison a été prise avant les rénovations à la fin des années 1800; Town of St. Andrews
Maison et écurie Mallory - Image historique
Cette photographie montre l'ancienne écurie, 2007; Town of St. Andrews
Maison et écurie Mallory - L'écurie
Cette photographie montre la vue globale de la maison, 2007; Town of St. Andrews
Maison et écurie Mallory - Vue globale

1810/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison et l'écurie Mallory consistent en une résidence de style néogrec de 1810 et une écurie de la fin de l'époque victorienne situées tout près l'une de l'autre à l'intersection des rues Water et Princess Royal à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'ensemble de la maison et l'écurie Mallory a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de sa valeur pour l'industrie touristique et de son association avec l'organisation pratique du début de la ville, de même que de sa longue association avec la famille Mallory.

Ce lieu d'intérêt est situé sur la rue Water au centre de St. Andrews. La maison, construite en 1810, a subi certaines transformations dans les années 1870. La maison présente une symétrie classique simple et la lucarne et les avant-toits à retour ont été agrandis après les modifications apportées à l'époque victorienne.

La maison Mallory a été construite pour le loyaliste Robert Pagan et durant les 59 premières années de son histoire, elle a servi de taverne et d'auberge offrant cinq chambres au deuxième étage et quatre chambres au troisième étage. En 1879, William E. Mallory a acheté la maison qui appartient encore aujourd'hui à la famille Mallory (2009). William Mallory a conclu avec la Compagnie de chemin de fer Canadien Pacifique un contrat d'écurie de louage visant le transport des clients et de leurs bagages de la gare au fameux hôtel Algonquin. Il a construit en 1889 une grande grange où il a gardé jusqu'à 15 chevaux dans les stalles au sous-sol; il a plus tard remplacé les chevaux par des automobiles. En 1892, la publicité de M. Mallory le présentait ainsi : « Lorsque vous voulez faire une balade et recherchez un bon équipage, à la fois confortable et à la mode – des voitures élégantes, des chevaux paisibles et rapides, des conducteurs prudents, faites appel à W. E. Mallory. » Après l'arrivée de l'automobile, l'entreprise de W. E. Mallory est devenue un service de taxi.

Jusqu'à la construction du réseau municipal d'eau potable en 1921, M. Mallory assurait son propre approvisionnement en eau. Il avait érigé un moulin à vent sur le toit de la grange pour pomper l'eau dans une citerne installée dans le sous-sol de la maison. La première ligne téléphonique de la ville de St. Andrews a été installée entre l'hôtel Algonquin et l'écurie en 1900. Jusqu'à ce moment-là, M. Mallory postait un jeune messager avec une bicyclette à la gare pour attendre les passagers ayant besoin d'une voiture.

La maison a par la suite été habitée par Charles Mallory et c'est là qu'a grandi James Russell Mallory, le petit-fils de William Mallory. James Russell Mallory était un théoricien et un expert constitutionnel canadien. Entre 1941 et 1943, il a enseigné les sciences politiques à titre de chargé de cours à l'Université de la Saskatchewan. En 1943 et en 1944, il a occupé le poste de maître de conférences en économie politique à l'Université de Toronto. De 1944 à 1946, il a été professeur adjoint en économie politique au Collège de Brandon. Il est entré à l'Université McGill en 1946 à titre de professeur adjoint et il y est demeuré jusqu'à sa retraite en 1977. Il a été nommé professeur agrégé en 1948 et professeur de sciences politiques en 1959. Il est l'auteur de deux ouvrages : Social Credit and the Federal Power in Canada et The Structure of Canadian Government. En 1964, il est devenu Membre de la Société royale du Canada. Il a été décoré de la Médaille commémorative du règne de Sa Majesté la reine Elizabeth II en 1977. La Conférence James R. Mallory d'études canadiennes de l'Université McGill est nommée en son honneur.

Source : Archives du comté de Charlotte – La vieille prison – St. Andrews, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Mallory House and Stable »

Les éléments caractéristiques de la propriété incluent notamment :

La maison de style néogrec :