Magasin de chaussures Finigan's

185, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue avant de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Magasin de chaussures Finigan's - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée en retrait de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Magasin de chaussures Finigan's - L'entrée
Cette photographie montre une vue en angle de l'édifice et son association avec les bâtiments avoisinants du paysage urbain, 2007; Town of St. Andrews
Magasin de chaussures Finigan's - Paysage urbain

Black's Grocerie
Épicerie Black's

Description du lieu patrimonial

Le magasin de chaussures Finigan's est un immeuble commercial en bois d'architecture vernaculaire néoclassique de deux étages avec un pignon avant situé sur la principale rue commerciale de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le magasin de chaussures Finigan's a été reconnu comme lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son rôle en tant qu'établissement commercial sur la rue principale de St. Andrews pendant près de 150 ans.

La valeur architecturale du magasin de chaussures Finigan's est importante, car il constitue un excellent exemple de l'architecture commerciale vernaculaire néoclassique. Pratiquement inchangé depuis sa construction, l'immeuble présente de grandes vitrines sur la devanture et une entrée en retrait avec imposte, autant d'éléments caractéristiques de ce type d'architecture. Il a été conçu pour répondre au double objectif de loger la boutique principale au rez-de-chaussée et des locaux pour l'entreposage et d'autres usages au-dessus. Les caractéristiques des étages supérieurs sont plutôt simples, ce qui a permis d'accorder toute l'attention à la devanture du magasin. L'entrée en retrait est le point d'intérêt de cet immeuble et elle constitue un élément important pour disposer d'une vitrine plus grande permettant aux commerçants d'exposer leurs marchandises.

L'immeuble a été construit autour de 1865 pour Michael Fauls fils. En 1872, il accueillait l'épicerie et la mercerie de Thomas Black. Ce dernier est décédé en 1908 et l'immeuble a été vendu en 1911 à George B. Finigan qui a converti la mercerie en magasin de chaussures. George B. Finigan est né à Freeport, en Nouvelle-Écosse en 1873; il s'est établi à St. Andrews où il est devenu un citoyen important et respecté de la ville. Le magasin de chaussures Finigan's a fait partie du paysage de St. Andrews pendant plus d'un demi-siècle; parmi les premières chaussures de spécialité à faire l'objet d'une publicité par le magasin figurent les souliers de marque Regal. George Finigan a siégé au conseil municipal pendant 14 ans. À son décès en 1941, son fils Joseph a repris le magasin. « Joe » Finigan était une personnalité sur la scène sportive lorsqu'il jouait au sein de l'équipe de hockey locale, les Senators de St. Andrews. Il a également été le propriétaire du cinéma local durant de nombreuses années.

Source : Archives du comté de Charlotte – La vieille prison – St. Andrews, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Finigan's Shoe Store »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'architecture vernaculaire néoclassique du magasin de chaussures Finigan's incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon orienté vers l'avant et orné d'une moulure sous l'avant-toit ;
- les planches cornières ;
- les fenêtres à guillotine ;
- le plan symétrique des fenêtres ;
- le bardage en bois ;
- l'entrée flanquée de grandes vitrines sur la devanture ;
- l'imposte au-dessus de l'entrée en retrait ;
- les panneaux en bois sous les vitrines de la devanture ;
- les portes à panneaux en bois avec panneaux supérieurs vitrés ;
- la corniche mince moulurée surplombant la devanture.

Les éléments caractéristiques qui définissent l'intérieur du magasin de chaussures Finigan's incluent notamment :
- les planchers en bois franc ;
- les supports pour souliers.