Linden Grange

144, rue Carleton, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Linden Grange - L'entrée

Linden Grange
Sir Samuel Tilley Summer Residence
Maison d'été de Sir Samuel Tilley

Description du lieu patrimonial

Linden Grange est une résidence de style Second Empire d'un étage et demi dotée d'une tour de deux étages et d'un toit en mansarde. Elle est située sur un grand terrain paysager sur une colline à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Linden Grange a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupé.

Linden Grange est reconnue pour son architecture. Elle constitue un bon exemple d'une résidence Second Empire de la fin du XIXe siècle à St. Andrews. Même si le manoir n'était pas à l'origine une résidence Second Empire, le toit en mansarde avec des lucarnes et l'entrée ouvragée sont l'expression durable de ce style. Un dessin historique de cette maison la représente à l'origine comme une résidence en brique d'un étage de style géorgien avec un toit en croupe. Sir Leonard Tilley a acquis Linden Grange de Benjamin Stevenson en 1871 et il a remplacé le toit en croupe par un toit en mansarde, car le style Second Empire était très répandu à l'époque et un toit en mansarde dégageait plus d'espace et permettait l'éclairage des étages supérieurs ainsi que l'installation d'un balcon à l'étage supérieur de la maison.

Linden Grange est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. La maison a été construite en 1829 pour James Douglas avec le douaire de son épouse Grace Ramsay Campbell. On sait peu de choses de M. Douglas, mais la famille Campbell de St. Andrews était très riche.

Sir Leonard Tilley, qui a acheté la maison en 1871, est né à Gagetown en 1818. Il est l'un des pères de la Confédération et ministre des Douanes dans le premier Cabinet du Dominion du Canada en 1867. Il siège à l'Assemblée législative du Nouveau-Brunswick durant de nombreuses années et est nommé deux fois lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick, son deuxième mandat prenant fin en 1893. Il décède à Saint John en 1896. Les membres de la famille Tilley sont les premiers estivants à acheter une propriété à St. Andrews. M. Tilley portait un vif intérêt à la ville et il a été président de la St. Andrews Land Company, qui a été très active pour promouvoir le tourisme, et également président de la St. Andrews Hotel Company qui a financé la construction de l'hôtel Algonquin en 1889.

En 1921, la maison a été mise aux enchères sur les marches du bureau de poste et l'enchérisseur gagnant a été Charles Hosmer. M. Hosmer a acquis la maison à l'intention de sa fille Olive Hosmer. Mlle Hosmer était malade et lorsqu'elle s'est plainte du bruit provenant des maisons avoisinantes, son père les a achetées pour les faire démolir. La famille Hosmer a même fait fermer à toute circulation le haut de la rue William. Mlle Hosmer a continué de venir à St. Andrews jusqu'au moment de son décès en 1965; elle a alors légué la maison à sa femme de chambre. Mlle Hosmer a légué des sommes d'argent à différentes églises de St. Andrews, de même qu'à la municipalité dans le but d'offrir des terrains de jeux et des terrains de sports pour les enfants. Olive Hosmer a donné une somme de près de 1 000 000 $ à la faculté de médecine de l'Université McGill principalement pour « l'établissement, la fondation et le maintien de la chaire Hosmer en physiologie appliquée ». Elle a également laissé une somme de 100 000 $ à l'École de formation des infirmières de l'Hôpital Royal Victoria. La liste des contributions financières de Mlle Hosmer à St. Andrews et à Montréal est longue.

Source : Archives du comté de Charlotte – La vieille prison – St. Andrews, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Linden Grange »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l’architecture Second Empire de Linden Grange incluent notamment :
- le toit en mansarde ;
- les lucarnes surmontées de frontons ;
- les saillies en volute à la base des lucarnes ;
- les chaînes d'angle en grès ;
- les entablements et les appuis en grès ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- l'entrée centrale.

Les éléments caractéristiques du portique incluent notamment :
- le balcon à balustrade au deuxième étage ;
- les pilastres carrés ;
- la porte en bois à panneaux ;
- les fenêtres latérales avec panneaux en bois à la base ;
- l'imposte;
- les 12 marches menant à l'entrée surélevée.

Les éléments caractéristiques qui définissent la tour de deux étages conçue par Edward Maxwell incluent notamment :
- les multiples façades ;
- les rangées de fenêtres entourant les étages inférieur et supérieur de la tour ;