299, rue Canada

299, rue Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

Vue du côté nord de la maison, montrant l'aile à l'arrière; City of Fredericton
299, rue Canada
Vue du côté sud de la maison, montrant le pignon, le porche et l'entrée latéral; City of Fredericton
299, rue Canada
Vue de la façade avant montrant les deux fenêtres en baies; City of Fredericton
299, rue Canada

1885/01/01

Description du lieu patrimonial

Le 299, rue Canada est une maison en bois d'un étage et demi situéee sur la colline Nob Hill dans le district de Marysville à Fredericton. Cette habitation a été construite en 1885 pour Alexander « Boss » Gibson afin de loger les contremaîtres de la filature de coton. Située sur le côté ouest de la rue Canada, la maison à cet emplacement stratégique non seulement a vue sur l'ancienne filature de coton et le logement des employés, mais elle en est séparée par la rivière Nashwaak.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du 299, rue Canada tient à son importance dans une ville de compagnie, à son emplacement sur la colline Nob Hill et à sa représentation d'une architecture vernaculaire caractéristique de distinction sociale.

La distinction sociale entre les dirigeants et les travailleurs se constate dans l'établissement par Alexander Gibson de cette ville de compagnie et elle se voit à la fois par l'emplacement et la conception des habitations. La rivière Nashwaak jouait le rôle de frontière naturelle entre l'employeur et les employés, et l'emplacement de la maison sur une colline renforce encore l'idée d'élitisme, de division et de distinction. La colline Nob Hill, alors bornée par la résidence d'Alexander Gibson d'un côté et par l'église méthodiste de l'autre, était le lieu de domicile du directeur et des contremaîtres à l'époque du moulin à bois et plus tard, de la filature de coton. Les différences entre les échelons de direction sont également exprimées dans la construction sur la colline Nob Hill : les résidences majestueuses d'Alexander Gibson et de son fils contrastent avec la construction simple à ossature en bois des maisons des contremaîtres.

La valeur patrimoniale découle également du fait que la résidence au 299, rue Canada a subi peu de modifications au fil des ans, elle constitue donc un exemple important de la conception vernaculaire d'origine.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux, « 299 Canada Street »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au environs et à l'emplacement du 299, rue Canada incluent notamment :
- l'emplacement sur la colline Nob Hill ;
- l'avant-cour en retrait de la rue et la pelouse impeccable.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de la structure incluent notamment :
- l'ossature de bois d'un étage et demi ;
- le bardage à clins ;