Lieu historique national du Canada de l'Auberge-Sinclair / Hôtel-Farmer's

230, rue St. George, Annapolis Royal, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1983/06/13

Vue de l'extérieur de l'auberge Sinclair / hôtel-Farmer's, qui montre sa volumétrie rectangulaire de deux étages et demi surmontée d’un toit à deux versants incliné vers l’avant.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue du côté

Sinclair Inn / Farmer's Hotel
Auberge Sinclair / hôtel Farmer's
Sinclair Inn
Auberge Sinclair
Farmer's Hotel
Hôtel Farmer's

1710/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Auberge-Sinclair / Hôtel-Farmer's, un édifice en bois de deux étages et demi, est situé dans la zone commerciale d’Annapolis Royal, en Nouvelle-Écosse. Son volume rectangulaire et sa façade arrangée de façon symétrique, avec un fronton central et une entrée principale, évoquent le style vernaculaire classique de nombre de ses voisins et masquent ses origines plus anciennes. Cette structure, connue autrefois sous le nom d’hôtel Farmer’s, a été modifiée par la regroupement d’au moins deux édifices, dont un datant de l’époque acadienne. L’édifice, qui a été stabilisé dans les années 1980, abrite à présent un musée. La reconnaissance officielle désigne le bâtiment sur son lotissement légal.

Valeur patrimoniale

L'auberge Sinclair / hôtel Farmer's a été désigné lieu historique national du Canada en 1983 parce que :
-étant un élément important de l'histoire des édifices du Canada atlantique, il constitue un ensemble riche en matériaux, en techniques et en styles qui couvrent trois siècles.

La valeur patrimoniale de ce lieu tient au fait qu’il est l’illustration de techniques de construction et de matériaux allant de la fin du XVIIe siècle à la fin du XIXe siècle. La structure, qui est composée de plus d’un édifice original, fait appel à des techniques de construction acadiennes très anciennes ainsi qu’à d’autres plus récentes du style vernaculaire anglais. Il a cessé d’être une auberge en 1950, après 150 ans d’activité. L’édifice a conservé beaucoup de ses matériaux d’origine.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1983.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- son emplacement dans le quartier des affaires d’Annapolis Royal;
- sa volumétrie rectangulaire de deux étages et demi surmontée d’un toit à deux versants incliné vers l’avant;
- sa façade principale arrangée de façon symétrique avec, au centre, un fronton et une entrée;
- son bardage à clins sur la façade avant et l’élévation du côté de la rue;
- la variété de sa construction et des techniques de finition, y compris la charpente en bois, les fondations en pierre, les murs en en clayonnage revêtu de boue ou d’argile, les plafonds en planches, les finitions en enduit et plâtre, les vestiges des peintures décoratives intérieures, les moulures et les lambris d’appui;
- les traces de l’évolution de l’aménagement intérieur au fil du temps.

Hôtel, motel ou auberge