Bureau du premier Congrès mondial acadien

705, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du nord ouest; City of Dieppe
Les arcs en plein cintre sur la façade avant; City of Dieppe

Résidence Jean-Robert LeBlanc
Jean-Robert LeBlanc Residence

Description du lieu patrimonial

Le bureau du premier Congrès mondial acadien est une résidence principalement composée d’un carré en briques beiges de deux étages avec des acrs en plein cintre décoratifs et d’un rectangle d’un étage en brique rouge, située sur la rue Amirault, à l’intersection des rues Amirault et Chapelle, à Dieppe.

Valeur patrimoniale

Le bureau du premier Congrès mondial acadien est reconnu pour son association avec les Retrouvailles 1994 (le premier congrès mondial acadien), pour son architecture, pour son association avec la première chapelle de Saint-Anselme et pour l’usage agricole du lieu.

La valeur patrimoniale de cet édifice repose d’abord sur son utilisation comme bureau par le Comité organisateur du premier Congrès mondial acadien (COCMA) en 1992 et 1993. Lors des derniers mois avant l’événement, un bureau plus grand a été loué au 909/911 rue Champlain à Dieppe. Le premier Congrès mondial acadien, Retrouvailles 1994, a été le plus grand rassemblement d'Acadiens et d'Acadiennes jamais vu depuis la déportation. Du 12 au 22 août 1994, plus de 200 000 Acadiens et Acadiennes venant de chaque partie du globe, ont participé à une multitude d’activités organisées dans neuf municipalités du sud-est du Nouveau-Brunswick.

La valeur patrimoniale de cet édifice repose également sur son architecture et sa transformation. Construit vers 1928-29, le carré original de deux étages est du style American Four Square. Ce style pratique et économique, inspiré de l’architecture de Frank Loyd Wright, est généralement composé d’un cube coiffé d’un toit en croupe avec une lucarne en coupe en avant. Quoique la forme originale soit demeurée intacte, l’allure de la maison a été considérablement modifiée avec l’ajout, vers 1972, de deux allonges, l’une à l’ouest de deux étages et l’autre au sud d’un étage. L’utilisation des briques de couleurs différentes permet de distinguer les allonges du carré original. Le concepteur de cette transformation a voulu que la maison soit différente des autres du voisinage par l’utilisation de la brique et par l’aménagement de deux arches romaines dans la façade de la maison, faisant le contour de l’encadrement en stuc de la porte d’entrée et d’une fenêtre.

La valeur patrimoniale de ce lieu réside également dans le fait qu’il est sur la même concession que la première chapelle de Saint-Anselme et sur son ancien usage agricole. C’est sur les rives de la rivière Petitcodiac que les Acadiens construisent une première chapelle en 1802, dédiée à saint Anselme, déménagée plus tard sur le site de l’église actuelle. La présence de pommiers est un témoignage de son usage agricole, notamment par les familles LeBlanc et Brown.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), C6

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le bureau du premier Congrès mondial acadien incluent notamment :
- le plan carré d'origine de style Four Square ;
- le toit en croupe ;