Résidence Honoré LeBlanc

429, avenue Acadie, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du nord; City of Dieppe
Vue du sud; City of Dieppe

David Surette House
Maison David Surette

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1890, la résidence Honoré LeBlanc est une demeure de deux étages en bois de style « saltbox » (boîte à sel) avec une rallonge en arrière. Elle se trouve sur la rue Acadie à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La résidence Honoré LeBlanc est désignée lieu patrimonial local parce qu’elle témoigne de la saisie du Coin-des-Léger par des Acadiens habiles, dynamiques et avertis du potentiel commercial du lieu. Cette résidence a abrité trois générations de tailleurs de pierre, dont deux étaient des maîtres tailleurs à qui l’on doit maints édifices imposants tels que, dans la seule région de Dieppe, l’église de Saint-Anselme et la cathédrale Notre-Dame de l’Assomption.

Afin de se marier et d’exploiter le potentiel commercial du nouveau Coin-des-Léger (dans le secteur nord de Dieppe), David Surette y bâtit cette maison modeste et encore traditionnelle vers 1890. Mais, pour accommoder le veuf de sa sœur récemment décédée, ainsi que sa propre mère qui s'occupait des enfants, il leur laissa ce lot et en acheta un autre qui lui convenait mieux. Ainsi, en 1894, le maître tailleur de pierre Honoré LeBlanc déménagea dans cette maison avec ses trois enfants. Il se remaria en 1899. En 1912, il céda sa demeure à son deuxième fils Arthur qu’il avait initié à son métier et qui venait de se marier. Arthur devint maître tailleur comme son père et un de ses fils embrassa lui aussi ce métier.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), A5

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Honoré LeBlanc incluent notamment :
- le corps de logis aux proportions modestes et aux lignes simples et élégantes ;
- le toit à pignon inégal de style « saltbox » ;
- l’annexe, à l’arrière, pour une cuisine d’été un peu fruste, construite peu après la construction.

Technologie et ingénierie

David Surette