Lieu historique national du Canada de l'École-Craigflower

2765, chemin Admirals, Victoria, Colombie-Britannique, V9A, Canada

Vue générale de l'école Craigflower, 1994.; Parks Canada/Parcs Canada, 1994.

Craigflower Schoolhouse
École Craigflower
Maple Point School

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'École-Craigflower est un édifice de deux étages à ossature de bois situé sur la rive nord de l'estuaire Gorge, dans la grande région métropolitaine de Victoria. L'école a été construite en 1854-1855 pour répondre aux besoins des enfants de la ferme Craigflower en matière d'éducation. Son plan à cinq baies, son toit à pignon, ses proportions de style géorgien et son parement extérieur blanc de planches à clins rappellent la forme et la conception du lieu historique national du Canada du Manoir-Craigflower, un autre lieu historique national du Canada situé à proximité. L'école est une curiosité historique située bien en évidence. Le désignation comprend le bâtiment sur sa propriété.

L'école Craigflower a été désignée lieu historique national du Canada parce que :
- il s'agit de la plus ancienne école préservée dans l'Ouest du Canada.

L’école a été construite avec du bois provenant d'une scierie à vapeur de la ferme Craigflower appartenant à la Compagnie de la Baie d'Hudson. Conçu avec une salle de classe, une habitation pour le professeur et sa famille au rez-de-chaussée et les chambres pour les pensionnaires, le bâtiment desservait les enfants de la ferme et des établissements avoisinants. Le bâtiment a également servi de lieu de rassemblement public et religieux. Après avoir cessé ses opérations en 1911, le bâtiment fut laissé à l’abandon jusqu’en 1927, soit au moment où il fut restauré et transformé en musée par les « Native Sons and Native Daughters of British Columbia ». Son intérieur et son extérieur préservés illustrent les pratiques architecturales et les méthodes de construction liées à la transition entre la traite des fourrures et la colonisation sur la côte Ouest. Ils attestent de l'importance accordée à l'éducation pendant les premiers stades de la colonisation de l'Ouest canadien.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, octobre 1964, juin 1983.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- l’emplacement de l'école sur son site d'origine et les relations entre le bâtiment, son lotissement et le bord de la mer;
- son emplacement sur la rive nord de l'estuaire Gorge, en face du lieu historique national du Canada du Manoir-Craigflower et de l'ancien site de l'établissement de la ferme Craigflower;
- sa volumétrie rectangulaire de deux étages surmontée d'un toit à pignon et orné de cheminées aux extrémités des murs pignons, et ces deux bâtiments en appentis en planches à clins situés sur la façade sud-ouest et à l’arrière;
- sa construction à ossature de bois massif à tenon et mortaise et un revêtement en planches à clins;
- ses matériaux de construction locaux;
- sa façade à cinq baies, avec des fenêtres à vitres multiples et à guillotine régulièrement espacées;
- son portique d’entrée avec un fronton en saillie;
- sa disposition, ses matériaux et sa finition intérieurs d'origine préservés, y compris les aménagements d'origine.

1964/10/27

L'éducation et le bien-être de la société

Éducation
École primaire ou secondaire

95

Craigflower Schoolhouse in the late 19th Century

Craigflower Schoolhouse is a two-storey, gable-roofed building on Admirals Road, just north of the Craigflower Bridge in Saanich, BC. The land on which the schoolhouse sits is on…