72, rue Botsford

72, rue Botsford, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/02/20

L'ancienne résidence de H. T. Stevens, 72, rue Botsford - vue vers le sud-est - 2006; Moncton Museum
72, rue Botsford - Vue globale
Ce dessin, prise d'un panneaux sur la bordure d'une carte de Moncton de 1881, montre la résidence de H. T. Stevens et l'édifice associé du Times Publishing ; Moncton Museum
72, rue Botsford - 1881
Cette partie d'une carte de Moncton de 1881 montre la résidence de H. T. Stevens à son emplacement d'origine au coin des rues Main et Botsford; Moncton Museum
72, rue Botsford - Vue globale - 1881

Geary Residence
Résidence Geary
72, rue Botsford
H. T. Stevens Residence
Résidence H. T. Stevens
Dr. C. W. Bradley Residence
Résidence Dr C. W. Bradley

Description du lieu patrimonial

Le 72, rue Botsford est une résidence Second Empire de deux étages construite vers 1877. Doté d'un toit en mansarde convexe distinctif, cet immeuble est bien en vue du côté ouest de la rue Botsford à Moncton.

Valeur patrimoniale

Le 72, rue Botsford est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

Le 72, rue Botsford est un bon exemple de l'architecture résidentielle de style Second Empire datant des années 1870 à Moncton. La résidence présente d'importants éléments de l'architecture Second Empire, notamment son toit en mansarde caractéristique et une baie sur deux étages. Des éléments attrayants tels que la corniche moulurée et les garnitures des lucarnes ont été préservés. En 1996, le 72, rue Botsford a été déclaré bien patrimonial en vertu du règlement sur la conservation du patrimoine numéro Z-1102 de la Ville de Moncton.

Le 72, rue Botsford a également été reconnu en raison de son association avec Harold Thaddeus Stevens. H.T. Stevens a été longtemps propriétaire et rédacteur en chef du journal Moncton Times et, durant un certain temps, député à l'Assemblée législative pour le comté de Westmorland. Il a la distinction d'avoir été le seul maire nommé de Moncton (1883), durant l'année de transition lorsque la loi de constitution en corporation a été modifiée pour faire passer le titre de président nommé à celui de maire élu. Il est ensuite devenu le premier maire élu au suffrage universel en vertu de la nouvelle loi de constitution en corporation de Moncton en 1884, et élu de nouveau pour un second mandat en 1885. Sa carrière enviable de journaliste a été interrompue en conséquence des procès sous l'inculpation d'homicide involontaire de sa deuxième épouse, Jane Stevens, qui a été trouvée coupable, puis acquittée de la mort de leur fille adoptive, Mabel. Ces procès l'ont ruiné et il a été forcé de vendre aux enchères tous ses biens personnels et ses intérêts commerciaux en 1894, y compris la résidence.

En 1897, la maison a été achetée par le Dr Charles William Bradley, un dentiste, et déplacée de l'angle des rues Main et Botsford à son emplacement actuel. L'immeuble a logé la résidence et les bureaux de M. Bradley durant environ cinq ans. En 1904, la maison a été vendue à James Geary, directeur de la société Moncton Carpet and Furniture Co. durant trente ans. Après son décès, son épouse, Alice K. Geary et sa fille, Alice M., ont continué d'y habiter. L'immeuble qu'elles avaient d'abord utilisé comme un « hôtel privé » est demeuré un appartement et la résidence d'Alice M. jusqu'en 1998.

Source : Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick, dossiers des lieux patrimoniaux, « 72 Botsford Street »

Les éléments caractéristiques qui définissent le 72, rue Botsford incluent notamment :
- la situation sur un second emplacement, à la suite de la vente de la résidence en 1897;
- le plan asymétrique de deux étages ;
- le toit en mansarde convexe avec lucarnes à pignon ;
- la corniche moulurée le long de la ligne de toiture ;
- la baie de deux étages avec de hautes lucarnes à arc en plein cintre ;
- les entablements de fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’intérieur de la résidence sont notamment :
- les garnitures de fenêtres et de portes moulurées ;
- les planchers en bois franc ;
- les moulures de couronnement et médaillons en plâtre ;
- le bahut encastré d'origine ;
- les foyers d'origine ;
- l’escalier d'origine.

2006/02/20

Résidence collective

Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick, « 72 Botsford Street »

1004

Times Building - 2004

L’édifice Times

L’édifice Times est une structure commerciale rectangulaire de trois étages et de style architectural à l’italienne qui est située juste au nord de la rue Principale, du côté…