Magasin Wedgwood Stickney's

172, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Magasin Stickney's Wedgwood - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée en retrait de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Magasin Stickney's Wedgwood - L'entrée
Cette photographie montre une partie du paysage urbain de la rue Water, 2007; Town of St. Andrews

Description du lieu patrimonial

Construit au milieu des années 1850, le magasin Stickney's Wedgwood est un immeuble d'architecture commercial vernaculaire inspirée du style renouveau classique de trois étages en bois. Il se trouve sur la rue Water à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le magasin Stickney's Wedgwood a été reconnu pour son architecture et pour son association avec l'entreprise historique de Stickney's Wedgwood.

La valeur architecturale du magasin Stickney's Wedgwood est importante, car il constitue un excellent exemple de l'architecture commerciale vernaculaire de style renouveau classique du milieu du XIXe siècle. Tout comme c'est le cas de plusieurs édifices sur la principale rue commerciale de St. Andrews, cet immeuble est demeuré pratiquement intact et présente de grandes vitrines et des entrées en retrait qui sont des éléments caractéristiques des immeubles commerciaux de l'époque victorienne. Les entrées au retrait prononcé sont le principal point d'intérêt de cet immeuble. Des piliers cylindriques séparent les entrées des grandes vitrines en façade. L'entrée en retrait constitue un élément important pour disposer d'une vitrine plus grande permettant aux commerçants d'exposer leurs marchandises. L'édifice a été conçu pour répondre au double objectif de loger les boutiques au rez-de-chaussée et une surface habitable aux étages supérieurs accessible par une entrée située à une extrémité de la façade et un escalier intérieur. Les caractéristiques des étages supérieurs sont plutôt simples, ce qui a permis d'accorder toute l'attention à la devanture du magasin. Les vitrines sont séparées en quatre parties dotées d'attrayants meneaux fortement moulurés.

Le magasin Stickney's Wedgwood est également reconnu pour son association de longue date avec l'entreprise Wedgwood Stickney. L'immeuble a été construit autour de 1845 pour George F. Stickney. Ce dernier est né en 1822 à Debert Village, comté de Colchester, en Nouvelle-Écosse. Encore tout jeune, il est venu s'établir à Saint John et est devenu apprenti dans une bijouterie. En 1841, il est arrivé à St. Andrews où il s'est lancé en affaires en tant que fabricant et réparateur de montres. Le magasin Stickney's Wedgwood a été fondé en 1845. Dans son magasin, M. Stickney disposait d'une superficie utile de 3 600 pieds carrés répartie sur les trois étages. George Stickney a été l'un des premiers importateurs d'articles Wedgwood au Canada atlantique, et à une certaine époque, il détenait des parts dans dix navires.

Lorsque George Stickney est décédé en 1892, sa dernière volonté était que des membres de sa famille continuent d'exploiter son entreprise. Le magasin Stickney's Wedgwood a été exploité au même emplacement par ses descendants durant environ un siècle après son décès. Au fil des années, les touristes sont venus de loin pour faire des achats au célèbre magasin Wedgwood de la famille Stickney.

Source : Archives du comté de Charlotte – La vieille prison – St. Andrews, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Stickney's Wedgwood Store »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble commercial vernaculaire de style renouveau classique incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- la corniche en surplomb avec modillons ;