Lieu historique national du Canada de Waapushukamikw

Wildlife sanctuary of Lacs Albanel-Mistassini-et-Waconichi / Réserve faunique des Lacs Albanel-Mistassini-et-Waconichi, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2009/04/20

Vue panoramique du site Waapushukamikw démontrant l’apparence blanchâtre particulière des sommets de la colline et des crêtes relativement dénudées, et, d’autre part, le terrain boisé qui entoure sa base.; Ministère des Loisirs, n.d.
Panorama
Vue des détails de l'entrée de la caverne aux murs de marbre lisse du site Waapushukamikw, 2004.; ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs du Québec, J. Gagnon, 2004.
Détail
Vue générale de la carrière Rogers du site Waapushukamikw qui se retrouve à être la source de quartzite de Mistassini la plus visible et la plus facilement accessible, 2004.; ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs du Québec, J. Gagnon, 2004.

Archaeological site of the Colline Blanche
Site archéologique de la Colline Blanche
Colline Blanche
Colline Blanche

Description du lieu patrimonial

Situé le long de la rivière Témiscamie dans une région campagnarde du Nord du Québec, le lieu historique national du Canada de Waapushukamikw est une colline de quartzite blanc qui domine une zone forestière relativement plate. Aussi appelée Colline Blanche, cette montagne culmine à environ 40 mètres de hauteur, fait 400 mètres en largeur et s’étend dans un axe nord est, sud ouest sur 1200 mètres. Ses trois crêtes, situées à environ 100 mètres les unes des autres, sont relativement dénudées, ce qui lui donne son apparence blanchâtre. Le sommet principal surplombe une carrière contenant des millions de fragments de quartzite de Mistassini, tandis qu’à sa base se trouvent de nombreuses cavités naturelles, dont la plus large est l’Antre de marbre, une caverne aux murs de marbre lisse. Cette région est habitable uniquement depuis 5 050 avant notre ère. La désignation officielle renvoie à la propriété culturelle telle que définie par le gouvernement du Québec.

Valeur patrimoniale

Waapushukamikw a été désigné lieu historique national du Canada en 2008 pour les raisons suivantes :
- des Autochtones fréquentent ce lieu depuis le retrait des glaciers il y a 7000 ans pour y extraire le quartzite blanc à grains fins très particulier qu'on trouve à cet endroit;
- c'était la plus grande carrière de quartzite dans un rayon de plusieurs centaines de kilomètres; cette roche était utilisée pour fabriquer des outils tranchants sur un immense territoire qui comprenait une bonne partie du nord-est de l'Amérique du Nord;
- pour les Cris de Mistissini, Waapushukamikw, en particulier sa caverne de quartzite, est un endroit d'une grande importance spirituelle et un lieu de mémoire respecté.

Situé dans une région habitable depuis la fonte des glaciers, environ 7 000 à 6 500 ans avant notre ère, Waapushukamikw est une source de quartzite de Mistassini, une pierre blanche à grain fins et à l’apparence cireuse, qui est translucide lorsqu’elle est mince. Les Cris l’appellent Wiinwaapskw, ce qui signifie « graisse animale. » Le quartzite de Mistassini réagit de façon prévisible aux coups des artisans, ce qui en fait un matériau de choix pour les fabricants d’outils. Les artisans autochtones étaient en mesure de fabriquer la majorité des outils de pierre dont ils avaient besoin à partir de cette matière, mais les sources de nourriture (les animaux) sont venues à manquer dans la région, et c’est pourquoi elle n’a pas été occupée longtemps. Selon les éléments archéologiques trouvés, les artisans et leurs familles, après avoir fait provision de quartzite, préféraient se rendre temporairement dans des régions plus accueillantes pour transformer la pierre en outils. Les familles ou les groupes pouvaient alors revenir à leurs lieux d’origine sans devoir transporter de grandes quantités de pierre.

On croit que ces premiers tailleurs de pierre n’ont pas eu à creuser la colline pour obtenir le matériau dont ils avaient besoin. Les fouilles archéologiques ont démontré que les tailleurs ont pu récolter des blocs qui se détachaient naturellement, particulièrement des talus d’éboulis provenant de l’érosion du sommet principal, dont une partie attenante est connue aujourd’hui sous le nom de carrière Rogers. Il est possible que les outils aient même parfois été façonnés sur place, puisqu’on a trouvé des grattoirs et des racloirs au pied de la colline, ce qui laisse croire que les poignées ou manches dans lesquels seraient plus tard insérés des couteaux ou des pointes étaient fabriqués sur place. L’intérêt pour le quartzite de Mistassini est apparu tôt chez divers peuples autochtones et s’est rapidement répandu dans presque tout le Nord-Est de l’Amérique du Nord.

Située au pied de la colline, l’Antre de marbre est la plus grande caverne de Waapushukamikw. À l’époque où les Européens ont redécouvert l’endroit au XVIIIe siècle, les peuples autochtones de la région l’appelaient Tchichémanitououitchouapi, ou maison du grand esprit. Pour la communauté crie de Mistissini, cette caverne aux murs de marbre lisse est un endroit d’importance spirituelle et un lieu de mémoire respecté. L’ambiance qui se dégage de la grande Antre de marbre, qui servait aux rites et rituels chamaniques, témoigne des croyances religieuses des Algonquiens du Nord-Est en général et des Cris de Mistissini en particulier.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 2008.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu notons :
- les caractéristiques particulières du paysage naturel du lieu, défini par la rivière Témiscamie qui traverse les forêts et par les collines environnantes qui ne dépassent pas 60 mètres d’altitude;
- le lien visuel entre la colline et le paysage naturel, c’est-à-dire le contraste entre, d’une part, l’apparence blanchâtre particulière des sommets de la colline et des crêtes relativement dénudées, et, d’autre part, le terrain boisé qui entoure sa base;
- la présence du quartzite de Mistassini, une pierre presque blanche à grain fins, qui peut aussi être gris foncé, rosée ou verte, dont la surface est d’apparence cireuse et de grande qualité clastique et qui est translucide lorsqu’elle est mince;
- la caverne aux murs de marbre lisse qui fait 2,5 mètres de hauteur sur plus de 4 mètres de largeur et qui atteint une profondeur de 7 mètres peut accueillir une vingtaine de personnes; les autres cavernes, grottes et ouvertures de diverses formes et tailles que l’on trouve sur le site;
- l’intégrité du talus d’éboulis formé par l’érosion du sommet principal, aussi connu sous le nom de carrière Rogers, en tant que source de quartzite de Mistassini la plus visible et la plus facilement accessible, ainsi que les nombreux autres endroits sur la colline où il est possible d’extraire la pierre;
- l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n'ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l'être à leur emplacement et dans leur état d'origine;
- les points de vue sur la colline et le paysage environnant;
- son lien avec la communauté crie de Mistissini.