Presbytère Christ Church

79, Rue du Prince, Sorel-Tracy, Québec, J3P, Canada

Reconnu formellement en: 1959/03/25

Presbytère Christ Church; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

1843/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère Christ Church, classé en 1959, est une résidence curiale d'inspiration néogothique construite en 1843. Cette maison en brique rouge, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Sa façade comprend un avant-corps central abritant un porche, alors qu'une galerie protégée est aménagée de part et d'autre. Une annexe est érigée à l'arrière. Le presbytère Christ Church est voisin de l'église anglicane du même nom et fait face au carré Royal, deux biens culturels classés. Il est situé dans le secteur ancien de Sorel, dans la municipalité de Sorel-Tracy.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère Christ Church repose sur son intérêt architectural. L'édifice témoigne de l'influence néogothique dans l'architecture résidentielle québécoise durant la première moitié du XIXe siècle. Ce style, introduit au Canada au début des années 1820, préconise un retour à l'architecture médiévale. Le presbytère est construit en 1843 d'après les plans de John Wells (vers 1789-1864), un architecte né en Angleterre et établi à Montréal vers 1830. Le vocabulaire néogothique est utilisé ici à des fins décoratives, tels les contreforts surmontés de pinacles et le gâble de la façade ainsi que les ouvertures à arc brisé. L'avant-corps central évoque par ailleurs les manoirs anglais de la période Tudor (1495-1603). La pente du toit, qui se prolonge vers l'arrière jusqu'au niveau du rez-de-chaussée, rappelle les maisons dites « salt box » de la Nouvelle-Angleterre, dont le volume ressemble aux boîtes où on entreposait le sel. Le presbytère forme un ensemble harmonieux avec l'église, construite d'après les plans du même architecte.

La valeur patrimoniale du presbytère Christ Church repose également sur son intérêt historique. Le presbytère et l'église appartiennent à l'une des plus anciennes paroisses anglicanes du Canada. Durant la guerre de l'Indépendance américaine (1775-1783), le fort de Sorel est à nouveau militarisé et l'endroit est désigné par les autorités britanniques pour accueillir les Loyalistes. Le gouverneur général Frederick Haldimand (1718-1791) acquiert une portion de la seigneurie de Sorel pour établir ces colons venus de la Nouvelle-Angleterre. Les régiments britanniques qui doivent contrer une éventuelle invasion américaine et assurer la sécurité des Loyalistes y cantonnent. Dès 1777, des services religieux sont célébrés dans un bâtiment de la garnison. La mission anglicane est desservie entre autres par l'aumônier militaire Thomas-Charles-Heslop Scott. La paroisse Christ Church est fondée en 1784 par le révérend John Doty (1745-1841), un ardent Loyaliste alors au service de la Society of the Propagation of the Gospel of Foreigh Parts. Un lieu de culte est alors ouvert dans une ancienne résidence. En 1790, le plan de la ville de Sorel (anciennement nommée William-Henry), planifié par les militaires britanniques, est mis en oeuvre. Il comprend l'aménagement du carré Royal, une place d'armes destinée aux exercices de la garnison, autour duquel sont tracées des rues orthogonales. La même année, le premier lieu de culte est démoli et une église est élevée en bordure du carré Royal, à l'emplacement de l'édifice actuel. L'église Christ Church la remplace en 1842 et 1843. Le presbytère est érigé à ses côtés en 1843. Cet ensemble religieux témoigne donc de l'établissement de l'Église d'Angleterre au Canada ainsi que de l'histoire militaire et sociale de Sorel-Tracy.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du presbytère Christ Church liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont les fondations peu dégagées, le plan rectangulaire à deux étages et le toit à deux versants droits dont la pente arrière se prolonge jusqu'au niveau du rez-de-chaussée;
- l'avant-corps central coiffé d'un pignon et abritant un porche à arc surbaissé au rez-de-chaussée;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en brique rouge des murs et des ornements, la couverture en tôle à baguettes et la menuiserie décorative;
- ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires et carrées à guillotine et à petits carreaux, la porte principale à imposte et baies latérales et les petites ouvertures à arc brisé;
- l'ornementation, dont les contreforts surmontés de pinacles (encadrant la façade et l'avant-corps), le gâble souligné par une moulure (cordon) de l'avant-corps, les aisseliers trilobés des galeries et les plates-bandes en brique;
- les souches de cheminée en brique;
- l'annexe arrière à deux étages.

Les éléments caractéristiques du presbytère Christ Church liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation voisine de l'église Christ Church et en bordure du carré Royal, deux biens culturels classés, au coeur du secteur ancien de Sorel, dans la municipalité de Sorel-Tracy;
- son terrain paysager et sa marge de recul importante par rapport à la voie publique.

Institution religieuse