Lieu historique national du Canada du Refuge-d'Oiseaux-de-Last Mountain Lake

Regina, Saskatchewan, S0G, Canada

Reconnu formellement en: 1987/06/24

Vue d'un oiseau migrateur au refuge d’oiseaux de Last Mountain Lake.; Environment Canada / Environnement Canada, G.W. Beyersbergen, Canadian Wildlife Service.

Last Mountain Lake Bird Sanctuary
Refuge d’oiseaux de Last Mountain Lake
Last Mountain Lake National Wildlife Area
Réserve d’espèces sauvages de Last Mountain Lake

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Refuge-d'Oiseaux-de-Last Mountain Lake est situé au nord de Last Mountain Lake, tout juste au nord de Regina. Il est un paysage naturel typique composé de berges, de milieux humides, d'herbages indigènes, de terres cultivées, d’un lac et d’îles constituant un lieu important de nidification et une halte migratoire pour de nombreux oiseaux migrateurs. Il s’agit d’un paysage largement naturel marqué par des traces délicates d’activité humaine telles que des terres cultivées, des voies d’accès et des structures de gestion des eaux. La reconnaissance officielle fait référence aux limites du refuge.

Valeur patrimoniale

Le refuge d’oiseaux de Last Mountain Lake a été désigné lieu historique national du Canada en 1987 pour la raison suivante :
- c’est le premier refuge d’oiseaux au Canada à avoir offert une protection aux oiseaux migrateurs.

À la recommandation d’Edgar Dewdney, lieutenant-gouverneur des Territoires du Nord-Ouest, ce refuge a été réservé dès 1887 pour la protection du gibier à plumes, devenant la première réserve de ce type sur le continent. Il est devenu refuge fédéral pour oiseaux migrateurs quatre ans après l’adoption par le Parlement de la Loi sur la Convention concernant les oiseaux migrateurs de 1917. Reconnue internationalement, cette réserve d’espèces sauvages sert de halte migratoire au printemps et à l’automne pour des centaines de milliers de sauvagines et de grues ainsi que d’innombrables colonies d’oiseaux plus petits, de même qu’une zone de nidification estivale pour plus de 100 espèces, dont plusieurs espèces rares.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, octobre 2005; Texte de plaque, février 1990.

Les éléments principaux contribuant à la valeur patrimoniale du lieu incluent :
- les aspects naturels de ce paysage, incluant des champs, des zones forestières, des milieux humides, des berges et des eaux formant un ensemble inchangé;
- les éléments aménagés du paysage qui contribuent aux mesures de conservation, incluant des zones de cultures de diversion, des routes d’accès, des sentiers, des barrages et d’autres équipements de contrôle des eaux dans leur état d’origine ou modifiés au besoin dans le cadre de leurs fonctions.

Les mouvements sociaux
Les institutions gouvernementales