Phare d’alignement postérieur

Parry Sound, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2006/10/19

Vue générale du phare d’alignement postérieur, qui montre son ossature effilée en acier préfabriquée.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne.

1910/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare d’alignement postérieur se compose d’une ossature effilée en acier, à quatre paliers, surmontée d’une salle d’observation en bois et d’une lanterne en acier mesurant 28,6 mètres de hauteur. La salle d’observation est revêtue de bardeaux de cèdre et s’évase à son sommet en une corniche voûtée supportant une galerie en bois et une lanterne, elle-même coiffée d’un toit pyramidal et d’une colonne de ventilation. Le phare est peint en blanc et se distingue par une marque de jour contrastante sur sa façade. Il repose sur la pointe rocheuse située au nord-est de l’île Macklin, dans la baie Georgienne. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare d’alignement postérieur est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de ses associations historiques ainsi que de ses valeurs architecturale et environnementale.

Valeur historique
Le phare d’alignement postérieur constitue une bonne illustration du thème des aides à la navigation dans la partie canadienne des Grands Lacs, découlant du développement économique le long des côtes de la baie Georgienne. Construit pour remplacer le feu d’origine, installé en 1889, à une époque où la navigation de plaisance augmentait dans le secteur, le phare d’alignement postérieur est un exemple utile de la dernière phase du développement économique de la région en tant que destination pour les touristes et les plaisanciers. Il forme une paire fonctionnelle avec un phare d’alignement antérieur légèrement plus grand et plus élaboré, construit à la même époque. La structure est associée à un certain nombre de gardiens de phare dévoués, des membres de la communauté locale qui se sont distingués.

Valeur architecturale
Le phare d’alignement postérieur est un bon exemple d’un sous-type de phares à ossature d’acier, une adaptation ingénieuse d’une technologie mise au point pour la construction de moulins à vent. Construit d’après des plans préparés par le ministère de la Marine et des Pêcheries, le phare combine les caractéristiques des phares traditionnels avec une efficacité fonctionnelle et une méthode durable de construction, adaptée à un emplacement éloigné. Bien construite à l’aide de matériaux durables et soigneusement entretenue au fil du temps, la structure a jusqu’ici bien résisté malgré les rudes conditions climatiques auxquelles elle est exposée.

Valeur environnementale
Situé bien en vue sur une côte rocheuse et s’élevant au-dessus d’une forêt clairsemée de conifères, le phare d’alignement postérieur renforce le caractère maritime de la zone, où des structures artificielles ponctuent l’environnement essentiellement sauvage des rives boisées du lac. L’abandon d’un chalet et d’une pêcherie situés à proximité a modifié son environnement immédiat, mais le caractère original de l’emplacement a été conservé. En raison de sa forte présence et de son emplacement dans les eaux libres de la baie Georgienne, la tour est bien connue des marins du commerce et des plaisanciers qui naviguent dans ce secteur. C’est aussi un point de repère local et un symbole important dans la région.

Sources : Robert J. Burns, Les Phares de l’Ontario : 05-171 – 05-177, 06-053, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 05-175; Énoncé de la valeur patrimoniale, 05-175.

Les éléments caractéristiques du phare d’alignement postérieur devraient être respectés.

Les éléments qui illustrent le thème historique des aides à la navigation dans la partie canadienne des Grands Lacs, notamment :
- sa combinaison de technologies novatrices du début du 20e siècle avec les caractéristiques des phares traditionnels.

Sa bonne conception esthétique, sa très bonne conception fonctionnelle, ses matériaux et son exécution de bonne qualité, qui se reflètent dans :
- l’assemblage simple de ses trois constituants fonctionnels : l’ossature en acier, la salle d’observation et la lanterne, qui reflètent clairement la fonction du phare;
- son ossature effilée en acier préfabriquée, achetée de constructeurs de moulins à vent, et assurant une base stable et durable, une efficacité et un assemblage facile dans un endroit éloigné;
- l’élégante portion supérieure du phare, dont la conception est inspirée des phares en bois construits plus tôt, avec sa large corniche, sa galerie en saillie à balustrade, sa lanterne carrée en acier dont les lignes prolongent celles de la charpente en acier et de la salle d’observation, son toit pyramidal et sa colonne de ventilation;
- l’utilisation de couleurs contrastantes blanche et rouge et du panneau de la marque de jour sur la façade de la structure, qui permettent de mieux voir cette dernière le jour;
- la combinaison de matériaux de base durables, comme les sections boulonnées de la charpente d’acier, la construction en bois et le revêtement en bardeaux de cèdre, ainsi que la lanterne en acier, qui ont tous bien résisté jusqu’ici.

La manière dont le phare renforce le caractère maritime de sa région côtière rurale, qui se manifeste dans :
- son emplacement bien en vue dans les eaux libres de la baie Georgienne;
- sa haute silhouette reconnaissable, sa forme simple et ses couleurs.

2006/10/19

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation

Ministère de la Marine et des Pêcheries

Emplacement de la documentation

Direction générale des lieux historiques nationaux, Salle de documentation, 5e étage, salle 89, 25, rue Eddy, Gatineau, Québec.