Maison Gilbert Gaudet

442, chemin Dover, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue vers l'est; City of Dieppe
Vue vers le sud-est; City of Dieppe
Vue vers le nord; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

La maison Gilbert Gaudet est une petite maison d’un étage et demi composée d’un plan rectangulaire avec un toit à pignon en pente raide située sur le chemin Dover à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison Gilbert Gaudet tient sa valeur patrimoniale dans la représentation de la maison d’ouvrier rural du début du XXe siècle et dans le phénomène d’abandon de villages lors de l’électrification rurale.

Cette maison aux dimensions réduites est typique de la petite maison rurale du début du XXe siècle. Le corps d'origine est un simple rectangle d’un étage et demi coiffé d’un toit à pignon à forte pente. Le rez-de-chaussée ayant servi pour la cuisine et le séjour, l’étage supérieur était réservé aux trois chambres à coucher. La structure de la maison d'origine en charpente coupée à la scie ronde et attachée avec des clous ronds témoigne d’une fabrication relativement récente. Cette maison aurait été construite par Gilbert Gaudet et Delina (à Cyprien) LeBlanc au début de leur mariage, vers 1920. Ceux-ci n’ont qu’un seul enfant, Ida, qui épousa Albert Gautreau. Gilbert Gaudet était charpentier et opérait une petite ferme de subsistance près de la maison. Ils avaient une petite grange, gardaient quelques animaux et cultivaient des fraises et des framboises.

Une autre valeur patrimoniale de cette maison réside dans son association avec un village abandonné. La famille Gaudet a gardé des liens avec le village abandonné près du Lac Folly, « Su’ Vanentin » où ils avaient des champs en culture (sarrasin, avoine, fraises, …) et une grande grange. Ce hameau de quelques maisons, qui portait à un certain temps le nom de Neil’s Folly, aurait été abandonné au début du XXe siècle, probablement vers 1930, lors de l’électrification des principales routes de campagne. Neil’s Folly était un club de danse situé à proximité du lac Folly avec installations nautiques (canotage), opéré par Neil Mackay de Moncton, jusqu’aux environs de 1950.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), F4-2

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Gilbert Gaudet incluent notamment :