Église de Saint-Pierre-du-Sud

Rue Principale, Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud, Québec, G0R, Canada

Église de Saint-Pierre-du-Sud; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue avant
Église de Saint-Pierre-du-Sud; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Église Saint-Pierre

Description du lieu patrimonial

L'église de Saint-Pierre-du-Sud, classée en 1972, est un lieu de culte catholique construit en 1784 et 1785. La désignation inclut le terrain. L'édifice en pierre crépie présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. La façade, très simple, est percée d'une porte centrale et d'une rosace encadrée de niches. Elle est couronnée d'un clocher, qui surmonte le faîte du toit à deux versants droits. La sacristie, érigée en 1848 et agrandie en 1885, est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. De plan rectangulaire à un étage et demi, elle est coiffée d'un toit à deux versants droits. Implantée face au chemin public, cette église se situe dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Pierre-du-Sud repose sur son intérêt architectural. Le lieu de culte, élevé en 1784 et 1785, est représentatif des églises catholiques construites en milieu rural dans le dernier tiers du XVIIIe siècle. Il correspond au modèle inspiré de la tradition française et proposé par l'évêque de Québec Jean-Olivier Briand (1715-1794), notamment pour des raisons d'unité architecturale et de solidité des constructions. L'église de Saint-Pierre-du-Sud, construite selon les voeux de Mgr Briand, est une illustration de ce modèle par sa façade très simple surmontée d'un clocher central, sa nef à vaisseau unique, son transept et son choeur en hémicycle. Dès l'origine, la sacristie était située dans un bâtiment greffé à l'abside plutôt que dans un espace délimité par une cloison à l'arrière du sanctuaire. Cette pratique, encouragée par Mgr Briand, permettait de dégager le choeur. En 1897 et 1898, l'édifice est modifié selon les plans de l'architecte Georges-Émile Tanguay (1857-1920). La façade, restaurée dans les années 1970, rappelle un type d'églises dont peu d'exemples subsistent, mais autrefois courant dans le paysage québécois.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Pierre-du-Sud repose aussi sur l'intérêt de son décor intérieur. Ce décor témoigne de l'influence du néoclassicisme, un courant en vogue au Québec au XIXe siècle et qui était très prisé par l'abbé Jérôme Demers (1774-1853), vicaire général de Québec. Il a été réalisé de 1868 à 1871 par l'abbé Pierre-Stanislas Vallée, architecte et professeur au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, où était utilisé le « Précis d'architecture » de l'abbé Demers. Dans le choeur, entre autres, le retable en arc de triomphe, l'entablement ainsi que la fausse voûte en arc surbaissé et rythmée d'arcs doubleaux alignés aux pilastres se rattachent au néoclassicisme. Un tableau représentant saint Pierre de François Baillairgé (1759-1830) orne le maître-autel. Par ailleurs, l'architecte David Ouellet (1844-1915) a contribué au mobilier liturgique en 1877 et 1878, en plus d'agrandir et de redécorer la sacristie en 1885. Cet architecte prolifique a conçu ou modifié plus de 250 églises, situées en majorité dans l'Est-du-Québec. L'ornementation de cette église témoigne ainsi de l'évolution de l'architecture religieuse québécoise au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Pierre-du-Sud repose également sur son importance dans le paysage. Composantes distinctives du paysage québécois, les églises constituent des points de repère qui signalent la présence de la paroisse. Celle de Saint-Pierre-du-Sud domine un ensemble religieux qui comprend notamment un cimetière en palier. Elle fait face à l'est, ce qui est rare pour une église québécoise, le choeur étant habituellement tourné vers le soleil levant, symbole du Christ ressuscité. Située sur une élévation, cette église offre un point de vue sur le fleuve, la plaine et la montagne.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2009.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de l'église de Saint-Pierre-du-Sud liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine (composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle), le toit à deux versants droits (doté d'une corniche avec retours soulignant le pignon de la façade et ceux du transept), le clocher surmontant le faîte en façade (composé d'une base carrée, d'une chambre des cloches carrée ornée de pilastres et d'ouvertures cintrées, d'un lanternon octogonal et d'une flèche incurvée couronnée d'une croix et d'un coq) ainsi que la sacristie située dans le prolongement du choeur et le chemin couvert reliant la sacristie au bras nord du transept;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellons crépie, la couverture en tôle à la canadienne, les chaînes d'angle en façade et les chambranles des ouvertures (entre autres ceux des fenêtres latérales ornées d'une clef) en pierre de taille ainsi que les ouvertures en bois;
- ses ouvertures, dont la porte centrale à deux vantaux surmontée d'un tympan vitré en plein cintre, les portes latérales encadrées de pilastres supportant un entablement et protégées par un petit toit à fronton ainsi que les fenêtres latérales cintrées à petits carreaux;
- les composantes de la sacristie de plan rectangulaire à un étage et demi, dont le choeur en saillie à chevet plat et à fenêtres cintrées, le toit à deux versants droits, le parement de planches à clins, les planches cornières traitées en pilastres, la porte surmontée d'une imposte et protégée par un petit toit à fronton, les fenêtres à grands carreaux et les chambranles;
- les composantes du chemin couvert, dont la porte protégée par un petit toit à fronton supporté par des consoles.

Les caractéristiques de l'église de Saint-Pierre-du-Sud liées à l'intérêt de son décor intérieur comprennent, notamment :
- la fausse voûte de la nef, rythmée par des arcs doubleaux surbaissés d'une portée plus courte que la largeur de la nef et reposant sur des consoles imposantes séparées par de larges lunettes;
- la fausse voûte en cul-de-four du choeur, rythmée par des arcs doubleaux alignés aux pilastres;
- la tribune arrière dotée d'un orgue et les galeries latérales;
- les éléments sculptés, dont le large entablement, la voûte ornée de gloires, le retable du choeur en arc de triomphe composé de pilastres corinthiens cannelés supportant un arc en plein cintre, le maître-autel et les autels latéraux, le dorsal des fonts baptismaux orné d'un bas-relief représentant le baptême du Christ, les pilastres supportant un entablement aux extrémités du choeur, le banc d'oeuvre et la pietà dans le bras ouest du transept;
- la finition intérieure de la sacristie, dont le plafond en planches à couvre-joints, la corniche, les chambranles et le meuble de sacristie.

Les caractéristiques de l'église de Saint-Pierre-du-Sud liées à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa relation avec le cimetière en palier;
- sa façade orientée vers l'est;
- sa situation sur une élévation et le point de vue remarquable sur le fleuve Saint-Laurent, la montagne et la plaine.

David Ouellet