Grange à dîme de Sainte-Florence

26, Rue Beaurivage Nord, Sainte-Florence, Québec, G0J, Canada

Reconnu formellement en: 2008/03/03

Grange à dîme de Sainte-Florence; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1916/01/01

Description du lieu patrimonial

La grange à dîme de Sainte-Florence, citée monument historique, est une construction paradomestique datant de 1916. Le bâtiment en bois présente un plan rectangulaire et une élévation d'un étage et demi. Il est coiffé d'un toit à demi-croupes couvert de tôle surmonté d'un lanterneau de ventilation décentré. La façade est dotée d'une porte à glissière. La grange à dîme est implantée en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accentué, en bordure d'un boisé. Elle se situe dans le noyau institutionnel de la municipalité de Sainte-Florence.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la grange à dîme de Sainte-Florence repose sur son intérêt ethnohistorique. Elle témoigne de la persistance de la perception de la dîme jusqu'au milieu du XXe siècle. La dîme est issue du système féodal français. Il s'agit d'un impôt en nature, correspondant à une proportion prédéterminée des récoltes, devant être payé par les paroissiens à leur curé. Les denrées apportées par les agriculteurs sont entreposées. Elles servent parfois au curé de monnaie d'échange pour obtenir d'autres biens. Comme la dîme est imposée uniquement aux cultivateurs, elle est parfois contestée. Cette pratique est peu à peu remplacée par la capitation au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle. La capitation, un impôt en argent proportionnel aux revenus, est mieux adaptée aux milieux urbains et industrialisés. La dîme est néanmoins maintenue jusque dans la première moitié du XXe siècle dans les régions où l'agriculture constitue la base de l'économie. Les environs de Sainte-Florence sont peuplés dans le dernier quart du XIXe siècle. Lors de l'érection de la paroisse en 1910, une forte proportion de la population vit de l'agriculture. La grange à dîme est construite en 1916 à proximité du presbytère pour permettre l'entreposage des denrées. Le bâtiment est utilisé à cette fin jusqu'en 1956. Les revenus provenant de la capitation deviennent alors suffisants pour assurer la subsistance du curé. La grange à dîme de Sainte-Florence rappelle donc cette pratique ancienne, aujourd'hui abolie. Elle constitue en outre un des rares exemples subsistants de ce type de bâtiment dans la région.

La valeur patrimoniale de la grange à dîme de Sainte-Florence repose aussi sur son intérêt architectural. Elle est représentative des bâtiments agricoles québécois construits au XXe siècle. Ceux-ci présentent généralement des plans simples et sont faits de matériaux produits localement, notamment la planche ou le bardeau de bois, ce qui rend leur construction moins coûteuse. De plus, leur ornementation est généralement très sobre. L'utilisation de portes à glissière plutôt qu'à double vantail se généralise au tournant du XXe siècle. La grange à dîme de Sainte-Florence constitue un bon exemple de ce type de bâtiment par son plan rectangulaire simple, son parement de bardeaux de cèdre, sa toiture en tôle et sa large porte à glissière facilitant le transport des denrées qui sont entreposées dans le bâtiment. Le lanterneau de ventilation coiffant le faîte est également une caractéristique commune. La grange à dîme se distingue toutefois par son toit à demi-croupes, une forme moins répandue que le toit à deux versants droits ou le toit brisé dit « en dos d'âne ».

La valeur patrimoniale de la grange à dîme de Sainte-Florence repose également sur son implantation. Elle est située à proximité de l'église paroissiale et du presbytère, qui forment le noyau institutionnel catholique, au coeur du village. Partie intégrante de cet ensemble, la grange à dîme constitue une composante essentielle de l'environnement bâti de la municipalité.

Source : Municipalité de Sainte-Florence, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la grange à dîme de Sainte-Florence liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à demi-croupes;
- les matériaux, dont les fondations en blocs de pierre, le parement de bardeaux de cèdre et la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont la porte à glissière en bois, la porte de planches horizontales et les fenêtres rectangulaires à guillotine et à grands carreaux;
- l'ornementation sobre constituée principalement des chambranles en bois et des planches cornières;
- le lanterneau de ventilation.

Les éléments clés de la grange à dîme de Sainte-Florence liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé, en bordure d'un boisé;
- sa localisation dans l'ensemble institutionnel catholique, aussi composé de l'église paroissiale et du presbytère, dans le noyau villageois.

Approvisionnements en vivres
Installation d'entreposage de provisions