Lieu historique national du Canada de Tilting

Tilting, Terre-Neuve et Labrador, A0G, Canada

Reconnu formellement en: 2003/06/30

Vue générale du lieu historique national du Canada de Tilting, 2001.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Rhona Goodspeed, 2001.

Tilting
Tilting
Tilting Cultural Landscape
Arrondissement culturel de Tilting

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Tilting est un paysage de village isolé, créé par une communauté côtière vivant de la pêche, sur la côte est de l’île de Fogo, dans la baie Notre Dame située sur la côte nord-est de Terre-Neuve. Le lieu comprend de petites habitations et bâtisses vernaculaires construites en bois, tout comme des structures plus modernes dispersées dans le paysage rocailleux de l’île et entourées par des jardins, des sentiers, le rivage et le port. Le lieu constitue un paysage culturel continu qui englobe les lieux naturels, les bâtiments et les cadres de vie qui illustrent la vie traditionnelle d’un village isolé. La désignation a trait aux bâtiments et ouvrages du paysage culturel, ainsi qu’à l’île Pigeon et au port de Tilting.

Tilting a été désigné lieu historique national du Canada en 2002 pour les raisons suivantes :
- son paysage emprunte aux modes de peuplement irlandais certains éléments adaptés, tels les unités de voisinage basées sur les liens familiaux qui sont distribuées tout autour du port et les remarquables champs clôturés;
- Tilting est un vestige rare de village isolé terre-neuvien où l'usage des composantes du paysage subsiste en très grande partie intact depuis au moins le milieu du XVIIIe siècle, alors que les premiers colons irlandais ont commencé à les façonner;
- Tilting est un exemple rare de petit village isolé où subsistent la gamme à peu près complète des bâtiments et espaces traditionnels associés à la pêche côtière pratiquée à Terre-Neuve et les rapports traditionnels qui existaient entre eux.

Village isolé dont l’origine remonte vers 1730, Tilting est une petite communauté dont les habitants ont pendant longtemps vécu de l’élevage, de l’agriculture et de la pêche. Le lieu désigné comprend le paysage, le rivage, le port, les étangs, la petite île, un sentier d’été et des portions de deux autres sentiers, des portions des chemins de mise à l’eau, trois cimetières, les jardins, les clôtures, les bâtiments, notamment une église, une salle paroissiale, l’ancienne école, le bureau de poste, deux magasins, les habitations et diverses bâtisses, notamment les hangars de pêche, les étables, les granges, une laiterie, les fenils et les caves à légumes.

La valeur patrimoniale de Tilting réside dans le fait que le paysage culturel illustre le mode de vie d’une communauté isolée. La valeur tient à la nature, la diversité et l’importance des ressources individuelles dans leur paysage culturel, à leurs interrelations complexes, et à l’évidence avec laquelle leur composition, leurs formes et leurs cadres reflètent les racines irlandaises et l’évolution continue de la communauté.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, décembre 2002.

Parmi les principaux éléments contribuant à la valeur patrimoniale de ce lieu, il faut noter :
- l’environnement naturel avec la ligne de côte irrégulière et ondulée, le terrain qui s’élève depuis le port jusqu’à 50 m de hauteur, le port abrité par l’île Pigeon et flanqué d’anses, l’une ayant un étang naturel séparé;
- le paysage culturel et ses éléments constitutifs;
- les modèles d’utilisation des terres propres aux Irlandais;
- les groupements familiaux rassemblés autour du port de Tilting;
- les interdépendances des éléments connexes du lieu dans leur espace;
- l’évidence de l’évolution continue du lieu depuis les années 1730;
- les traditions architecturales vernaculaires (folkloriques et modernes), avec les bâtiments en bois d’un étage, de deux étages et de deux étages et demi représentant un large éventail de fonctions (habitations, dépendances, magasins et bâtiments publics);
- le contraste créé par la présence de bâtiments modernes résolument différents, dont les formes architecturales, la masse et les matériaux attestent de leur origine nord-américaine non insulaire;
- les dispositions intérieures semblables des maisons, les éléments des finitions et le choix des emplacements;
- l'évidence des modèles de pratique agricole de longue durée des jardins des champs intérieurs et extérieurs, définis par l’emplacement, la plantation, la récolte et les façons de clôturer des espaces, notamment les façons de clôturer les jardins;
- l’évidence des pratiques de longue date en matière de pâturage ouvert;
- l’évidence des pratiques de pêche côtière illustrées par les emplacements et les vestiges matériels;
- l’évidence des aires de circulation et des régimes d’utilisation des terres existant de longue date et témoignant des tâches domestiques, par exemple, aller chercher de l’eau, laver le linge et transporter le bois;
- l’évidence de l’utilisation de matériaux de construction traditionnels disponibles sur place, notamment le bois, utilisés pour les bâtiments, les outils de travail (bateaux, nasses, postes d’amarrage) et les éléments du paysage (clôtures);
- la totalité des paysages des trois cimetières du lieu;
- la route qui encercle le port;
- la présence de chemins qui relient les bâtiments, les espaces, les regroupements, ainsi que les chemins et les sentiers d’hiver qui rejoignent les environs;
- l'usage établi de nommer les éléments du paysage pour indiquer leur fonction ou leur signification pour la communauté.

Établissement