Site du patrimoine de l'Église-du-Christ-Roi

Rue Sainte-Anne, Saguenay, Québec, G7H, Canada

Site du patrimoine de l'Église-du-Christ-Roi; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'Église-du-Christ-Roi, constitué en 2006, est un ensemble religieux de tradition catholique comprenant une église et son presbytère. Construite en 1951, la maison curiale est un édifice en brique rouge présentant un plan en « L » à deux étages et coiffé d'un toit plat. Une galerie couverte est aménagée à l'étage supérieur de la façade. L'église, érigée en 1955 et 1956, est un bâtiment en brique jaune composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit marqué par une saillie centrale en hémicycle. L'église est coiffée d'un toit à deux versants droits. Sa façade est percée d'une large baie à arc parabolique et est encadrée d'une tour-clocher et d'un clocheton. Les deux bâtiments sont reliés par une annexe et un passage couvert. Le site est implanté en bordure de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé planté d'arbres matures, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-du-Christ-Roi repose sur son intérêt historique. Le site témoigne du développement intense de Chicoutimi au milieu du XXe siècle. À l'époque, la croissance démographique rapide de cette ville industrielle florissante nécessite la création de plusieurs nouvelles paroisses afin de répondre aux besoins de sa population nombreuse. C'est dans ce contexte qu'est érigée en 1951 la paroisse du Christ-Roi. Celle-ci doit servir le nouveau quartier des affaires de Chicoutimi. En effet, l'édification du pont de Sainte-Anne, l'aménagement du port et la canalisation de la rivière aux Rats laissent alors présager un avenir économique favorable. La paroisse créée, elle reçoit son premier curé et la fabrique commande la construction du presbytère. Projet grandiose et onéreux, la construction du lieu de culte actuel n'est toutefois entreprise qu'en 1955 et s'achève l'année suivante. L'église est alors considérée par plusieurs comme la plus belle du diocèse et les paroissiens nourrissent à son égard un fort sentiment de fierté et d'appartenance.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt architectural. Ses bâtiments témoignent de courants marquant l'architecture du milieu du XXe siècle. L'église s'inscrit dans le style mis en avant par l'architecte et moine bénédictin Paul Louis Denis Bellot (1876-1944). Ce dernier prône un renouveau de l'architecture sacrée, notamment par une ornementation géométrique reposant sur l'expressivité des matériaux bruts comme la brique et le béton. Cette architecture est adoptée par plusieurs architectes québécois dans les décennies 1940 et 1950. Le grand arc parabolique de la façade asymétrique de l'église du Christ-Roi, le contraste entre la brique pressée jaune et la pierre ainsi que les fenêtres de formes variées, notamment à arc en mitre, sont des caractéristiques associées à ce courant. Le lieu de culte témoigne donc de la diffusion sur l'ensemble du territoire québécois du style établi par dom Bellot, au milieu du XXe siècle. Le presbytère du Christ-Roi affiche quant à lui une grande sobriété, en comparaison des maisons curiales traditionnelles, souvent richement ornées. L'édifice de grandes dimensions, coiffé d'un toit plat, conçu davantage selon des critères pratiques qu'esthétiques, est adapté à l'utilisation par les nombreux desservants de la paroisse. L'église et le presbytère sont des édifices modernes préfigurant le renouveau qui marque fortement l'architecture de la région du Saguenay dans la seconde moitié du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son association avec les architectes Alfred Lamontagne (1883-1967) et Armand Gravel (1895-1980). Lamontagne établit sa renommée au Saguenay dès 1919, alors qu'il se voit confier l'important mandat de reconstruire la cathédrale Saint-François-Xavier. Durant les années 1920 et 1930, il conçoit de nombreux édifices institutionnels à Chicoutimi, en plus de plusieurs bâtiments commerciaux. Il s'associe en 1934 avec Gravel, jeune architecte natif de Chicoutimi et formé entre autres auprès du célèbre architecte montréalais Ernest Cormier (1885-1980). Dès lors, les oeuvres de la firme Lamontagne et Gravel tendent vers une facture plus moderne et fonctionnaliste. Jusqu'à la fin de leur collaboration en 1961, ces architectes réalisent un nombre important de commandes dans la région, dont ils marquent fortement le paysage bâti. L'église du Christ-Roi s'inscrit dans leur production inspirée par les principes de dom Bellot, avec l'église de Saint-Joachim de Chicoutimi (1954-1955).

Source : Ville de Saguenay, 2009.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques du site du patrimoine de l'Église-du-Christ-Roi liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, en bordure de la voie publique, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi.

Les caractéristiques de l'église du Christ-Roi liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef rectangulaire, le choeur plus étroit, la saillie en hémicycle marquant l'abside, les pignons latéraux et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en brique pressée jaune, la couverture en cuivre ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en pierre de taille (certains en granit rose) et en béton;
- les ouvertures, dont la fenêtre à arc parabolique de grandes dimensions, les portes entièrement vitrées à grands carreaux, les étroites fenêtres à arc en mitre (certaines jumelées ou groupées par trois) ainsi que les fenêtres cintrées;
- l'ornementation, dont les chambranles, les remplages de formes variées, les bandeaux, les motifs de croix dans l'appareillage de la brique ainsi que la croix sur le faîte avant;
- la tour-clocher latérale, dont la base et la chambre des cloches de plan carré, la flèche surmontée d'une croix, les fenêtres à arc en mitre élancées groupées par trois, la porte entièrement vitrée à double vantail et à imposte ainsi que l'avant-toit;
- le clocheton élevé sur une tourelle latérale, dont la base carrée, la chambre des cloches dotée d'abat-sons et la flèche surmontée d'une étoile;
- la chapelle mariale annexée à l'église et reliée au presbytère par un passage couvert, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit plat, le portail principal (composé d'une porte à double vantail et à carreaux, de pilastres et d'un entablement surmonté d'un arc parabolique aveugle), les fenêtres rectangulaires (certaines groupées) ainsi que les fenêtres à arc en mitre groupées par trois.

Les caractéristiques du presbytère du Christ-Roi liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages, le toit plat et la galerie couverte au second niveau;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge, les fondations en béton ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en béton et en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires de dimensions diverses, les portes à vitrage ainsi que les appuis et les linteaux.

Site du patrimoine constitué

Institution religieuse