Lieu historique national du Canada Village-de-Neubergthal

Route provinciale 421, Rhineland, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1989/02/24

Vue générale du lieu historique national du Canada Village-de-Neubergthal.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue générale
Vue générale du village de Neubergthal, qui montre la rue unique constituant l'axe central du village défini par une rangée bien droite d'arbres et de clôtures.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.

Neubergthal Street Village
Village de Neubergthal

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Village-de-Neubergthal, fondé en 1876 sur les plaines du sud du Manitoba par un groupe de familles mennonites apparentées, est aujourd’hui entouré de terres agricoles. Il occupe six parcelles de terrain où les résidences, les fermes, ainsi que les terres arables et les pâturages détenus en communauté s’étirent en d’étroites bandes de terres. Ces fermes qui composent le village sont positionnées de façon traditionnelle, derrière des clôtures aménagées le long d’une rue unique bordée d’arbres, lui conférant ainsi un caractère particulier. La désignation officielle renvoie aux six parcelles de terrain le long de la rue du village.

Valeur patrimoniale

Le village de Neubergthal a été désigné lieu historique national du Canada en 1989 pour la raison suivante :
- Les villages mennonites témoignent de formes de colonisation des Prairies qui relèvent à la fois de l'intérêt historique et architectural. On commémore l'histoire de l'ensemble de ces villages à Neubergthal, au Manitoba, qui non seulement rassemble toutes sortes de ressources dignes d'intérêt, mais possède un sens du lieu apparemment exceptionnel.

Le village de Neubergthal est l’illustration vivante du village mennonite des Prairies canadiennes. Sa valeur patrimoniale réside dans sa forme de colonisation particulière, qu’il a connue en raison des traditions mennonites de sa communauté, et dans ses éléments architecturaux qui expriment la foi en une structure sociale égalitaire, communautaire et autonome. Un groupe de familles apparentées, les enfants de Johann et Margaretha Klippenstein, fonde le village en 1876. Ils s’établissent sur ces terres et, avec d’autres familles, ils en commencent l’exploitation entre 1876 et les années 1880. Le village est un bon modèle d’établissement, parce qu’il nécessite une interaction et une collaboration entre les résidents. Les villageois s’entraident en effet pour les récoltes, le battage et la construction ainsi que pour « faire boucherie ». L’église, l’institution centrale de la vie du village, régit la façon dont les résidents vivent et se gouvernent, et détermine leurs valeurs et leur comportement.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, février 1989; Énoncé d'intégrité commémorative, 1998.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- la rue unique constituant l'axe central du village défini par une rangée bien droite d'arbres et de clôtures;
- les fermes étroites, leur masse volumétrique basse et spécifiquement longue, alignées côte à côte, perpendiculairement à la rue;
- les aménagements uniques de parcelles où les étables sont en retrait de la rue (à environ 24 mètres ou 80 pieds) et construites à angle droit par rapport à celle-ci, du côté nord de l'allée, et dont l'entrée principale est orientée vers le sud; les dépendances situées sur le côté et à l'arrière de chaque parcelle;
- les jardins de fleurs, les vergers, les plantations d'arbres et les potagers bien délimités et agencés selon un schéma précis, avec les arbres à l'avant et les potagers à l'arrière;
- le reste des terres non bâties divisées en parcelles de terres arables, cultivées et de pâturages, organisées en étroites bandes d'environ 4 à 6 hectares (10 à 15 acres) délimitées par des bandes étroites de terre non cultivée entre chaque champ;
- les styles architecturaux spécifiques, incluant les maisons reliées à une étable et une maison pour le préposé aux soins du bétail;
- les maisons plus élaborées séparées de l'étable, mais toujours à proximité, généralement à peu près au même endroit;
- les maisons qui se caractérisent par un fenêtrage particulier, avec quatre ou cinq fenêtres de taille égale de chaque côté et deux aux extrémités; les volets extérieurs en bois de conception classique; les pièces disposées en forme de fer à cheval autour d'un fourneau central en brique;
- les étables adjacentes et multifonctionnelles, caractérisées par un couloir central qui fait toute la longueur du bâtiment depuis la porte de la maison jusqu'à l'autre extrémité; les stalles du bétail situées de part et d'autre du couloir central; le grand espace prévu pour l'entreposage et le battage des céréales; la porte à deux vantaux sur le côté comportant des motifs en forme de diamant à l'extérieur; la porte extérieure constituée de deux panneaux superposés qui peuvent être mus indépendamment l'un de l'autre; l'avant de l’étable avec sa rangée de petites fenêtres;
- les techniques particulières de construction, visibles dans la structure porteuse en solives de l'étable; les poutres et solives en queue d'aronde, les menuiseries d'ornementation à entailles et chevauchements, et les chevilles de bois sur les entretoises de contreventement.

L'organisation communautaire

Établissement