Maison des deux Ferdinand LeBlanc

1892, rue Champlain, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du nord-ouest.; City of Dieppe
Vue vers le nord-est; City of Dieppe
Photo historique montrant la façade avant; Géraldine Boudreau

Description du lieu patrimonial

La maison des deux Ferdinand LeBlanc est une résidence d'architecture vernaculaire d’un étage et demi en forme de « L ». Elle se situe sur la rue Champlain dans le quartier de Lakeburn de Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison des deux Ferdinand LeBlanc est probablement la plus ancienne du quartier Lakeburn (Brûlis-du-Lac) de Dieppe, la frontière orientale et élevée de Dieppe. C’est en 1854, peu avant de se marier, que Ferdinand LeBlanc, fils de Moïse, la bâtit sur la concession que son père y avait obtenu. Mais Ferdinand hypothéqua le lot que lui avait cédé son père et le perdit. Un autre Ferdinand LeBlanc, fils de Maximin, acheta la ferme vers 1875; il y déménagea sa famille déjà nombreuse. Quand son quatrième fils Onésime dit Jimmy se maria en 1888, le père lui permit d’établir son ménage chez lui. À la fin du siècle, l’on agrandit la maison en lui annexant, à angle droit pour former un « L », une cuisine moins grande et élevée. Elle a été habilement agrandie et réaménagée à la manière des années 1890, style dont elle fournit un bel exemple. Quand un accident coûta la vie à Jimmy en 1916, son fils Alain s’en revint de la guerre et prit garde à la ferme dont il hérita enfin.

Socialement, une rivalité acerbe opposait cette famille LeBlanc à une autre du même nom qui voisinait avec elle plus à l’est, les LeBlanc « Coleau ». Cette discorde marqua toute une époque de l’histoire de Lakeburn.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), G8

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison des deux Ferdinand LeBlanc incluent notamment ;
- le corps de logis plus ancien qui présente un de ses pignons à la rue ;
- l’annexe d’une cuisine d’été moins large, placé perpendiculairement pour former un « L », l’on tient ici un bon exemple de ce style très en vogue pendant les années 1890 ;
- l’ajout d’une galerie tout au long de la façade avant, y comprenant la cuisine annexée ;
- comme la plupart des anciennes demeures de Lakeburn, la maison s’élevait jadis du côté nord de la route et bien plus à l’ouest; elle fut déplacée sur le site actuel vers 1938.

Ferdinand LeBlanc

Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), G8