Maison Jean dit « Jornot » LeBlanc

603, chemin Dover, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue vers l'ouest; Victor and Dianne LeBlanc
Vue vers le sud; Victor and Dianne LeBlanc

Josué "Josh" LeBlanc House
Maison Josué dit « Josh » LeBlanc

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1823, la maison Jean dit « Jornot » LeBlanc est une résidence d'architecture vernaculaire de deux étages qui présente des influences néoclassique. Elle se trouve sur le chemin Dover dans le secteur sud de Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison Jean dit « Jornot » LeBlanc revêt de l’importance du seul fait qu’elle est une des plus anciennes que la ville de Dieppe ait conservé. Elle évoque aussi la lutte homérique que les Acadiens ont dû mener contre la puissante famille DesBarres pour ne pas être exploité et même évincé, et pour obtenir la reconnaissance de leurs droits à la terre. Plus au sud, les habitants durent se battre en cour pendant 55 ans.

Jean LeBlanc fils, que l’on appelait « Jornot », bâtit cette maison vers 1823, alors que lui, son beau-frère Olivier Gauvin et quelques autres colons s’établissaient dans ce secteur de la rivière Petitcodiac afin de reprendre ces terres longtemps accaparées par le puissant officier DesBarres. Ces terres du chemin de Dover se trouvent dans le secteur sud de Dieppe. Bien qu’il expropria DesBarres en 1823, le gouvernement ne procéda pas à la re-concession des terres avant 1831, alors qu’il les fit arpenter et délimiter. Jornot et ses voisins qui avaient vécu sur ce site sans statut légal pendant plus d’une décennie, purent enfin obtenir des titres. L’unique fils de Jornot, Philippe, hérita de la maison qu’il laissa au deuxième de ses quatre fils, Josué dit « Josh », lequel la légua à son fils cadet Guillaume dit « Willie ». Six générations de la famille ont ainsi vécu dans cette demeure vénérable.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), F7

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Jean dit « Jornot » LeBlanc incluent notamment :
- le corps de logis aux proportions modestes et conformes à celle de l’époque ;
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon faiblement incliné ;
- le foyer central en maçonnerie ;
- l’annexe du côté nord pour une cuisine d’été ;
- les exemples des planches du plancher original, très larges et épaisses de 4 centimètres, mais usées à rien par plus de 180 ans d’occupation ;
- l'emplacement de la maison sur des terrains qui reflètent la démarche dans la lutte contre la puissante famille DesBarres.

Jean dit « Jornot » LeBlanc

Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), F7