Maison Guyon-Lessard

7753, Avenue Royale, Château-Richer, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 2008/09/02

Maison Guyon-Lessard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description du lieu patrimonial

La maison Guyon-Lessard, citée monument historique, est une résidence rurale d'inspiration française construite vers 1760. Le bâtiment en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. La désignation inclut également des dépendances. La maison Guyon-Lessard est implantée en bordure de la voie publique, au pied d'une déclivité de terrain à proximité du fleuve, dans la ville de Château-Richer.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Guyon-Lessard repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative de la résidence rurale d'inspiration française. Ce type est issu des modèles et des savoir-faire français, adaptés aux conditions locales particulières, comme le climat et la disponibilité des matériaux. La maison Guyon-Lessard, construite vers 1760, en est une illustration par son corps de logis de plan rectangulaire, son faible dégagement par rapport au sol, son toit aigu à deux versants et ses ouvertures rectangulaires à battants. Elle témoigne également de l'influence de nouveaux courants stylistiques au tournant du XIXe siècle. Divers éléments signalent l'empreinte des principes néoclassiques sur l'architecture domestique de cette époque. En effet, la distribution symétrique des ouvertures en façade et l'ajout d'un portail d'inspiration classique composé de pilastres et d'un entablement démontrent cette présence. L'ajout de larmiers permettant de couvrir l'avant de la maison révèle l'influence du pittoresque. Ce mouvement esthétique apparaît également lors de la première moitié du XIXe siècle. Par ailleurs, les deux lucarnes à pignon, percées au XIXe siècle, illustrent l'utilisation des combles comme espace habitable. La pratique est peu répandue dans les périodes précédentes. Ces composantes en font un exemple représentatif des maisons rurales du XVIIIe siècle et de leur évolution architecturale.

La valeur patrimoniale de la maison Guyon-Lessard repose également sur son intérêt historique. La résidence témoigne de l'occupation passée de Château-Richer. Elle est située sur le territoire de l'une des plus anciennes seigneuries concédées, soit celle de Beaupré. Une terre est d'abord octroyée à Claude Auber (vers 1616-1694), notaire royal, greffier et juge-prévôt de la seigneurie de Beaupré. François Guyon, maître taillandier, achète en 1723 une portion de cette terre. Une première maison en pierre est construite entre 1723 et 1751; le couple formé de François Guyon et Marguerite Lessard l'occupe. En 1759, les soldats anglais mettent en feu la Côte-de-Beaupré; l'habitation alors en ruine est reconstruite. Les descendants Guyon vivent sur la terre jusqu'en 1820, année où la propriété est vendue. La maison Guyon-Lessard figure parmi les résidences les plus anciennes de Château-Richer. Par ailleurs, son orientation vers le fleuve et son implantation en bordure de l'avenue Royale, ancien chemin du Roy, révèlent aussi l'importance de ces voies de communication pour le peuplement de la Côte-de-Beaupré.

La valeur patrimoniale de la maison Guyon-Lessard réside en outre dans son intérêt ethnologique. Elle possède des dépendances qui démontrent le savoir-faire aujourd'hui tombé en désuétude. À l'époque, l'habitation est dotée d'une ancienne laiterie où se font le traitement et l'entreposage du lait. Celle-ci est aménagée du côté nord-est afin d'assurer la fraîcheur de la pièce. Une dépendance située du côté est abrite un fumoir à jambon et une forge. Il s'agit d'un bâtiment en bois datant du début du XXe siècle, de volume carré comportant un étage. Ces dépendances témoignent de méthodes traditionnelles de conservation des aliments en milieu rural.

Source : Ville de Château-Richer, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Guyon-Lessard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le faible dégagement par rapport au sol et le toit aigu à deux versants à larmiers retroussés;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellon (crépie sur les murs pignons) ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique sur la façade, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, le portail (composé de pilastres simples, d'un entablement et d'une porte à panneaux et à vitrage), les lucarnes à pignon ainsi que les chambranles menuisés.

Les éléments clés de la maison Guyon-Lessard liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa façade tournée vers le fleuve Saint-Laurent;
- son implantation en bordure de l'avenue Royale.

Les éléments clés de la maison Guyon-Lessard liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- la présence d'une ancienne laiterie aménagée sur le côté nord-est de la résidence;
- la présence d'une dépendance en bois de plan carré à un étage coiffée d'un toit à deux versants droits.

Ville de Château-Richer, 8006, avenue Royale, Château-Richer, G0A 1N0.