Hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce

843, Avenue du Palais, Saint-Joseph-de-Beauce, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/11

Hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Cinéma Marquette
Hôtel Municipal

Description du lieu patrimonial

L'hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce, cité monument historique, est un édifice institutionnel construit en 1937 et 1938. Le bâtiment en brique rouge, de plan rectangulaire, comporte deux étages et est coiffé d'un toit à deux versants droits à pente moyenne. Sa façade aménagée sur un des murs pignons présente une entrée imposante à ressauts ornée d'une corniche à plusieurs niveaux. Au deuxième étage, une série de sept fenêtres à arc en mitre épousent la pente du pignon. L'édifice se situe dans la ville de Saint-Joseph-de-Beauce, en retrait de la voie publique. Il se trouve non loin du site historique de Saint-Joseph-de-Beauce et à proximité du palais de justice, reconnu monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce repose sur son intérêt historique. Construit en 1937 et 1938, cet édifice constitue le premier hôtel de ville de la municipalité. Après l'abolition du régime seigneurial (1854), l'Acte des municipalités et des chemins du Bas-Canada (1855) instaure le régime municipal comme cadre administratif. En 1889, la municipalité de village de Saint-Joseph-de-Beauce est créée et se détache de la municipalité de la paroisse de Saint-Joseph. En 1935, le maire de l'époque, Odilon Cliche (1899-1960), propose la construction d'un hôtel de ville. Cependant, c'est son successeur, Antoine Lacoursière, qui réalise le projet. Auparavant, les séances du conseil municipal se tiennent surtout au palais de justice du village. La construction d'un hôtel de ville à la fin des années 1930 symbolise l'autonomie administrative de la municipalité.

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville repose également sur sa représentativité par rapport à une catégorie d'hôtel de ville. En effet, cet édifice est un exemple tardif des hôtels de ville polyvalents des municipalités québécoises de taille moyenne à partir de la fin du XIXe siècle. Sur le plan fonctionnel, il en existe deux types. L'un est exclusivement réservé à l'administration municipale. L'autre comporte des locaux destinés à l'administration municipale, au service des incendies, à la sécurité publique ou à des services divers permettant de rentabiliser le bâtiment. L'hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce relève de cette deuxième catégorie. Dès l'origine, il accueille plusieurs services, dont une caserne de pompiers, un atelier de mécanique et une salle de spectacle. La tour hors-oeuvre sert à faire sécher les tuyaux d'incendie hissés à l'aide de câbles et poulies. À son sommet, une sirène appelle les pompiers volontaires à l'occasion d'incendies et annonce l'heure du midi et celle du couvre-feu. Elle évoque d'ailleurs les tours d'horloge généralement associées aux hôtels de ville. Le bâtiment témoigne du rôle particulier de ces édifices.

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville repose aussi sur son intérêt architectural. Conçu par l'architecte Jean-Berchmans Gagnon (1912-1979), il est représentatif de certains édifices publics construits durant la période de l'entre-deux-guerres. Plusieurs bâtiments continuent d'emprunter au vocabulaire classique pour mettre en relief leur vocation institutionnelle. Cependant, certains édifices des années 1930 adoptent un langage architectural simplifié. C'est le cas de cet hôtel de ville qui présente un volume simple, des surfaces dénudées et une ornementation sobre évoquant une approche plus moderne. Ainsi, ses éléments décoratifs se limitent aux jeux de brique polychrome, aux faibles ressauts et aux pilastres encadrant l'entrée principale. Le vocabulaire architectural du bâtiment est caractéristique de la production de Gagnon notamment par l'emploi d'arcs en mitre, le plan rectangulaire et la localisation de la façade principale sur un des murs pignons. Par sa simplicité, l'hôtel de ville est représentatif d'un type d'architecture publique.

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville repose en outre sur son implantation. L'édifice se trouve sur l'artère principale de la municipalité comme plusieurs autres bâtiments institutionnels. Il est situé à proximité du palais de justice et du site historique de Saint-Joseph-de-Beauce, respectivement reconnu monument historique et classé site historique. Tous ces bâtiments, y compris ceux qui composent le site historique, font face à la rivière Chaudière. L'orientation de l'hôtel de ville et sa situation au coeur de la municipalité témoignent de l'importance de sa fonction administrative.

Source : Ville de Saint-Joseph-de-Beauce, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce liés à sa représentativité en tant qu'hôtel de ville polyvalent comprennent, notamment :
- la tour à tuyaux hors-oeuvre, de plan carré, intégrant une sirène.

Les éléments clés de l'hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le sous-sol dégagé et le toit à deux versants droits à pente moyenne;
- les matériaux, dont le revêtement de brique rouge et la couverture en tôle à baguettes ainsi que les corniches et le parapet en tôle;
- les ouvertures, disposées symétriquement en façade, dont la porte centrale (à double vantail surmontée d'une imposte à cinq meneaux), la série de sept fenêtres à arc en mitre épousant l'angle du pignon au deuxième niveau de la façade, les fenêtres rectangulaires à carreaux, les baies jumelées et les appuis;
- l'ornementation dépouillée dont le pignon découvert, les corniches surmontant les saillies, les bandeaux de brique polychrome, les pilastres en façade, la bande de brique polychrome soulignant le renfoncement sur les façades de la tour, les arcs de brique à clef et les consoles doubles de la tour.

Les éléments clés de l'hôtel de ville de Saint-Joseph-de-Beauce liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de l'artère principale, à proximité du palais de justice, reconnu monument historique, et non loin du site historique classé de Saint-Joseph-de-Beauce;
- son orientation face à la rivière Chaudière.

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance