Presbytère de Saint-Paul

61, Rue du Couvent, Gatineau, Québec, J9H, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/06

Presbytère de Saint-Paul; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Presbytère de Saint-Paul; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Paul, cité monument historique, est une maison curiale de tradition catholique érigée en 1876 et 1877. L'imposant bâtiment en pierre présente un plan en « T », à deux étages et demi, coiffé d'un toit à deux versants droits recouvert de tôle à baguettes. Deux annexes d'un étage, une à l'avant, dont le toit plat sert de terrasse, et l'autre à l'arrière, s'ajoutent au corps de logis principal. Le presbytère de Saint-Paul fait partie du site du patrimoine d'Aylmer, constitué en 1990 et agrandi en 2006. Il est situé dans un quartier résidentiel du secteur d'Aylmer, dans la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Paul repose sur son intérêt architectural. Le presbytère constitue un exemple de la maison d'inspiration géorgienne. La source de cette architecture vient d'Angleterre sous les règnes des rois George I à George IV (de 1714 à 1830). La maison géorgienne découle de l'architecture vernaculaire américaine qui se développe entre 1700 et 1830. Dans les colonies américaines, c'est surtout à partir du troisième quart du XVIIIe siècle que le courant géorgien atteint son apogée. Les caractéristiques de l'architecture coloniale et les variations régionales sont alors amalgamées au volume classique anglais. Le courant géorgien est ensuite introduit au Bas-Canada au début du XIXe siècle. Ce style se distingue notamment par un corps de bâtiment rectangulaire s'élevant sur deux étages, un toit à deux versants de pente moyenne ou forte ainsi que la symétrie de la composition marquée par une porte d'entrée centrale et une corniche ornementée. Comme bon nombre d'habitations d'Aylmer, le presbytère de Saint-Paul arbore également un pignon au centre de la façade. Il se distingue par son parement de briques et ses linteaux à arc surbaissé. Le presbytère de Saint-Paul rappelle une architecture courante dans la région de l'Outaouais.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Paul repose aussi sur son intérêt historique. Le presbytère témoigne de la présence catholique francophone dès la première moitié du XIXe siècle. Il est localisé à l'emplacement original de la première église catholique (1840-1862). Le terrain est donné en 1838 par Charles Symmes (1798-1868), un protestant qui contribue largement au développement du village. Il se situe au coeur de l'activité villageoise de l'époque. La maison curiale actuelle, la deuxième de la paroisse, est reconstruite grâce à la ferveur et au dévouement des paroissiens. Le premier presbytère étant vétuste, des bazars et des concerts sont organisés afin d'amasser des fonds en vue de construire une nouvelle résidence pour le curé ainsi qu'une maison pour le bedeau. Les bâtiments sont terminés en 1877. Le presbytère de Saint-Paul rappelle le développement de l'ancien village d'Aylmer.

Source : Ville de Gatineau, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du presbytère de Saint-Paul liés à son implantation et à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur un terrain planté d'arbres matures;
- sa situation sur un tracé ancien, dans un ensemble institutionnel, à proximité de la rivière des Outaouais;
- sa localisation à l'intérieur du périmètre du site du patrimoine d'Aylmer.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Paul liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « T » du corps de logis principal, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits percé d'un pignon et la symétrie de la composition;
- ses matériaux dont le parement en pierre, la couverture en tôle à baguettes ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en pierre;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à guillotine (certaines munies d'impostes), les soupiraux, la porte principale avec imposte et baies latérales, les portes secondaires avec impostes, la porte semi-vitrée;
- ses ornements, dont la corniche moulurée, les retours de corniches, les chaînes d'angle et les linteaux à arc surbaissé;
- les souches de cheminées et l'avant-toit latéral.

Institution religieuse