Maison Rémi-Hudon

612, Rue La Barre, Hébertville, Québec, G8N, Canada

Reconnu formellement en: 2002/12/02

Maison Rémi-Hudon; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

1862/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Rémi-Hudon, citée monument historique, est une résidence rurale érigée en 1862. La demeure présente un plan rectangulaire et une élévation de deux étages et demi. Elle est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes. Des galeries ceinturent l'édifice sur deux côtés. Une annexe rectangulaire à toit mansardé est adossée perpendiculairement à l'arrière du corps principal. La maison Rémi-Hudon est implantée sur une dénivellation de terrain, en bordure d'une route importante, au coeur du noyau villageois d'Hébertville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Rémi-Hudon repose sur sa valeur historique. La demeure rappelle l'importance d'Hébertville dans l'histoire du Lac-Saint-Jean et le rôle du commerçant Rémi Hudon (1821-1889) dans le développement de la municipalité. La colonisation de ce secteur remonte à la fondation d'Hébertville, en 1849, par l'abbé Nicolas-Tolentin Hébert (né en 1810). Tout un mouvement de peuplement de la région s'amorce ensuite, s'inspirant du modèle de structure et d'organisation de ce village. La localité devient rapidement la capitale commerciale de la région grâce à la présence de nombreux artisans et commerçants. Parmi ceux-ci se trouve Rémi Hudon, originaire de Saint-Denis-de-Kamouraska, qui s'établit en 1860 à Hébertville, avec sa famille. En 1862, il se fait construire une maison dans laquelle il aménage, au rez-de-chaussée, son magasin général. Grâce à ses qualités d'homme d'affaires, Hudon devient rapidement un propriétaire foncier important et respecté. Il agit également comme entrepreneur forestier pour la compagnie Price Brothers et s'implique dans la communauté à titre de conseiller municipal, de commissaire et d'organisateur politique pour le Parti conservateur. La maison demeure la propriété de ses descendants jusqu'en 1976. Au fil des décennies, la maison Rémi-Hudon loge également une centrale téléphonique, une école et un autre magasin. Ce bâtiment constitue donc un témoin privilégié de l'histoire de la localité, berceau du Lac-Saint-Jean, et de la fonction de capitale commerciale régionale de cette dernière au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison Rémi-Hudon repose également sur sa représentativité comme magasin général. Ce type d'établissement commercial, qui naît avec l'apparition des premiers villages, est très répandu dans les milieux ruraux nord-américains. Des marchandises diverses, tels des articles de quincaillerie ou d'épicerie, des vêtements ou des médicaments, y sont vendues, créditées ou échangées aux résidents de la région. Dans de nombreux cas, comme pour la maison Rémi-Hudon, l'espace commercial est situé au rez-de-chaussée alors que l'espace résidentiel occupe les étages supérieurs. Les deux entrées distinctes en façade témoignent de la fonction mixte de ce bâtiment, et les grandes dimensions des fenêtres du rez-de-chaussée rappellent l'aménagement du magasin à cet étage. De plus, l'annexe greffée à l'arrière du corps de logis principal complète l'espace commercial en servant de lieu d'entreposage. Les magasins généraux ont joué un rôle important dans le développement des communautés rurales et villageoises du Québec. Celui tenu par Rémi Hudon, longtemps l'un des plus importants de la région du Lac-Saint-Jean, rappelle l'existence de ces anciennes pratiques commerciales.

La valeur patrimoniale de la maison Rémi-Hudon repose en outre sur sa représentativité en tant que maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type de résidence, qui domine le paysage rural du Québec dans la seconde moitié du XIXe siècle, résulte de l'évolution architecturale que connaît la demeure rurale d'inspiration française en s'adaptant progressivement aux conditions climatiques du pays, à la disponibilité des matériaux et à certaines influences stylistiques. La maison Rémi-Hudon constitue un témoin éloquent de cette architecture, notamment par son volume simple de plan rectangulaire, son toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes, son parement en planches horizontales ainsi que les galeries couvertes. L'influence du néoclassicisme est perceptible, notamment dans la disposition symétrique des ouvertures et dans l'ornementation du portail du second étage.

Source : Municipalité d'Hébertville, 2009.

Les éléments clés de la maison Rémi-Hudon liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa localisation sur une dénivellation d'un terrain planté d'arbres matures, en bordure d'une rue importante, au coeur du noyau villageois.

Les éléments clés de la maison Rémi-Hudon liés à sa représentativité comme magasin général comprennent, notamment :
- les deux entrées distinctes et les grandes dimensions des fenêtres du rez-de-chaussée, en façade;
- la présence d'annexes implantées à l'arrière du corps de logis principal.

Les éléments clés de la maison Rémi-Hudon liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés et les galeries ceinturant l'édifice sur deux côtés;
- les matériaux, dont le parement en planches horizontales et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont le portail central (composé d'une porte en bois, de baies latérales, d'une imposte vitrée, de pilastres et d'un entablement), le portail du rez-de-chaussée (composé d'une porte à vitrage et d'une baie latérale), les fenêtres rectangulaires et carrées à battants et à grands carreaux ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation, dont les planches cornières, les chambranles, les garde-corps et les frontons esquissés sur les lucarnes;
- l'annexe arrière implantée perpendiculairement au corps principal, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages incluant le toit mansardé, les fondations dégagées, le parement en planches horizontales, les lucarnes à croupe et la galerie;
- la souche de cheminée en brique.

Éducation